Баня из бревна или из бруса: что лучше?

3 мая 2017

Именно точка пересечения показателя цены и качества на материал является оптимальным, лучшим выбором при строительстве. Рассмотрим качественные характеристики бруса и бревна.

Разновидности бруса

Данный стройматериал подразделяют на две основные группы: цельный и профилированный.

К первому относят спиленные с четырёх сторон брёвна. В результате получают брусья от 150 до 220 мм в поперечном сечении - продукция с естественной влажностью и не самой высокой точности распила.

Ко второй группе отснят продукт высокоточной обработки, отвечающий ГОСТу, прошедший камерную сушку. Влажность профилированного бруса не более 10 что ускоряет ввод в эксплуатацию готовой постройки. В брусьях имеются конструктивные пропилы, пазы и шипы, чтобы можно было собрать их по принципу конструктора. Количество пропилов определяет подвид: двушипный, финский или немецкий.

Отдельно отметим клееный брус относится к профилированной группе стройматериалов, но склеивается из ламелей различной плотности и с разной направленностью древесных волокон, что делает его сверхпрочным. Длина таких брусьев достигает 15 метров, может иметь дугообразную форму. Это наиболее прочный, долговечный и, не смотря на использование смол, экологически чистый вид бруса.

Виды брёвен

Брёвна можно разделить по способу обработки поверхности:

  • Оцилиндрованные обладаютодинаковым диаметром по всей длине.
  • Строганные конической формы, обрабатываются рубанком. Толщина снимаемого слоя в разы меньше, нежели при оцилиндровке.
  • Скоблённые брёвна конической формы без верхнего слоя коры.

Поскольку всё это продукция естественной влажности, не прошедшая дополнительной защитной обработки от рассыхания, вредителей и плесени, особое значение имеет степень обнажения внутренних слоёв древесины. Оцилиндрованное бревно больше других подвержено гниению, в то время, как скоблённые аналоги сохраняют упорную смолистость.

Что такое лафет?

Лафет это полубрус. Т.е. бревно, у которого отпилены две стороны. Он бывает окорённый и неокорённый. Это также материал естественной влажности. На его изготовление идут брёвна от 20 до 40 см.

Факторы, влияющие на сроки строительства

Любое строение из дерева даёт усадку. Зависит она от влажности материала. Брус камерной сушки изменится в размерах не более чем на 5%, материалы, имеющие естественную влажность до 10%. Иными словами, сруб бревенчатой бани даёт усадку до 5 см с каждого метра. Клееный брус практически не усаживается, не более чем на 2 см.

Профилированный брус собирать проще, постройку можно возвести максимум за 6 недель. А вот для строительства бани из брёвен нужно иметь навык и знания. Профессиональная бригада сдаёт бани из бревна под ключ за пару месяцев. 

Отделочные работы по бревну также более трудоёмкие, сюда входит неоднократная конопатка и шлифовка. Непрофилированный брус тоже придётся конопатить и защищать от окружающей среды. А профилированный нет. Он собирается паз в паз.

Что же выбрать?

Первое на что стоит обратить внимание, это смета. Построить баню из бруса дешевле, учитывая отсутствие затрат на дополнительную обработку. Цены на постройку из профилированного материала начинаются от 7 тысяч руб. Таким сооружением можно будет пользоваться в тот же сезон.

Бревенчатую баню, монтаж которой произвели летом, придётся подождать 12 месяцев. Зимнюю постройку полгода. И только после окончательной усадки можно проводить отелочные работы.

Однако, бани из бревна выглядят особенно колоритно, что неизменно поддерживает спрос потребителей. Дух в такой бане отменный, что и требуется от парной.

Если вы всё-таки решитесь на более трудоёмкий вариант строительства, имейте ввиду, что лес предпочтительно использовать зимний. Его влажность и плотность лучше подходят для таких целей.

 
Яндекс.Метрика