Чем лучше утеплить дом снаружи

2 октября 2017

Сохранение тепла в жилом помещении является необходимым условием комфортного проживания в холодное время года. При наличии его утечек значительно возрастают расходы на отопление и общие эксплуатационные расходы на содержание здания. С целью экономии энергетических ресурсов и определения его утечек применяется энергетический аудит, представляющий собой комплексное обследование, определяющее эффективность расхода тепла, электричества и так далее. Инструментом для определения тепловых потерь через окна, стены, стыки панелей, является тепловизор, современный прибор, позволяющий определить зоны холода в толще стен, через которые осуществляются утечки тепла. Необходимо провести теплоизоляцию этих мест.

Применяемые материалы

Для этих целей используются:

  • Пенопласт.
  • Стекловата.
  • Пенополиуретан.
  • Пенополистирол экструдированный.
  • Минеральная вата.
  • Базальтовая вата.

Самым дешевым утеплителем является пенопласт, представляющий собой продукт вспенивания пластмассы в воздушной среде, в результате этого процесса образуется очень легкий материал малой плотности на 90 процентов состоящий из воздуха. Листы пенопласта очень легко резать, монтажные работы с использованием этого материала не представляют никакой сложности. Благодаря своей структуре он обладает хорошими теплоизолирующими свойствами.

Стекловата представляет собой волокнистый материал, в состав которого входят отходы производства стекла. Длинные волокна определяют упругость и прочность этого утепляющего материала. При работе с ним необходимо строго соблюдать технику безопасности, защищать органы дыхания и зрения, так как попадание в них мельчайших частиц стекла может привести к очень тяжелым последствиям. Необходимыми являются защитный костюм, очки и респиратор.

Пенополиуретан или монтажная пена по сути является пенопластом в жидком виде. При взаимодействии с воздухом этот материал застывает с расширением объема. Это его свойство определяет большое удобство использования при производстве работ по теплоизоляции, залитая в полости монтажная пена заполняет все труднодоступные места, образуя гладкий теплосберегающий слой.

Пенополистирол экструдированный изготовляется из пенопласта при помощи процесса экструзии, протекающего при высоких температурах и давлении. В результате получается прочный материал с высокой плотностью. Это обуславливает его применение для теплоизоляции несущих конструкций и других мест, требующих механическую прочность применяемого материала. Он также отличается стойкостью к воздействию низких температур и не поглощает влагу.

Минеральная вата представляет собой волокнистый материал, при изготовлении которого применялись силикатные компоненты, получаемые из горных пород, отходов металлургии и так далее, в результате этого проведение теплоизоляционных работ с использованием минеральной ваты не представляет опасности для здоровья человека.

Базальтовая вата изготовляется с использованием частичек чрезвычайно прочных горных пород, что определяет очень длительный эксплуатационный срок этого теплоизолирующего материала, который часто достигает пятидесяти лет.

Утепляющие материалы отличаются большим разнообразием, но есть несколько основных характеристик, которые необходимо учитывать при их приобретении.

Правила выбора

Главными качествами являются:

  • Теплопроводность.
  • Водопоглощение.
  • Плотность.

Теплопроводность-это количество тепла, переносимое в веществе в единицу времени при его нагреве. Чем ниже этот показатель, тем лучше теплоизолирующие свойства этого вещества, его способность к теплосбережению. Водопоглощение показывает способность материала поглощать влагу, проще говоря намокать.Мокрый материал часто изменяет свои эксплуатационные характеристики, в том числе и способность к теплосбережению. От плотности вещества зависит его масса, тяжелые теплоизоляторы будут оказывать большую нагрузку на основание, на котором они установлены.

Выбирать утеплитель нужно с учетом особенностей здания, в котором будет проводиться его монтаж. Для деревянных конструкций очень важным является применение материалов с высокой проницаемостью для паров, таких как минеральная вата. В противном случае на стенах будет осаждаться конденсат, образуются плесень и грибки, в жилых помещениях будет ощущаться неприятных запах.

Качественно проведенная теплоизоляция здания позволяет значительно уменьшить расходы на обогрев жилых помещений в холодное время года, хорошо защищает стены от неблагоприятного воздействия внешней среды, значительно улучшает характеристики шумоизоляции. Нахождение в жилых помещениях становится намного более комфортным, не раздражает посторонний шум.

 
Яндекс.Метрика