Что выгоднее и удобнее в строительстве: профилированный брус или оцилиндрованное бревно?

24 марта 2017

Оцилиндрованное бревно, это ствол дерева, прошедший фрезеровку, в результате чего получается готовый строительный продукт с единым поперечным размером. Такие брёвна пропитывают составами, предохраняющими от гниения и поражения грибками.

Профилированный брус – это также готовый строительный пиломатериал, имеющий прямоугольную форму, технические пазы и, что немаловажно, влажность в пределах 20%.

Следует отдельно отметить, что просто профилированный и клееный брус - это два разных типа материалов. Особый высокоточный профиль имеют и тот, и другой, но клееный производят из ламелей, путём склеивания, прессования и последующей вторичной обработки станком.

Достоинства и недостатки при строительстве

  • Время, которое потребуется для окончательной усадки. Под окончательным следует понимать такое состояние брёвен и бруса, когда в дом можно заезжать для круглогодичного проживания.  Ведь для широт, где зима суровая, и жилище нуждается в хорошем отоплении, дома из брёвен не могут быть обжиты в первый год после постройки.

Типичной ошибкой считается применение в бревенчатых домах жёстких стяжек, что приводит к излому и внушительному растрескиванию.  Профилированный брус требует чуть меньше времени на усадку, его точно также нельзя утягивать. А вот клееный практически не требует. Ламели уже прошли камерную сушку, они пропитаны клеем и защитными составами, так что не наберут в себя излишней влаги с воздуха.

  • Щели, из-за которых не только повышается продуваемость дома, но и возникает дополнительный этап в строительстве - конопатка. Бревенчатые дома однозначно не могут обойтись без процедуры заделывания технологичных щелей. 

Пресловутый профиль имеет специальные крепёжные пазы и замки, исключают образование свободного пространства между брусьями. Подвести может лишь производитель, потому что при изготовлении используется высокоточное оборудование, иначе конструктор получится не идеальны. Чтобы такого не произошло обращайтесь к крупным, проверенным производителям.

  • Трещины. Вроде бы, про деформацию уже говорили, но увы, даже после усадки дерево продолжает «жить своей жизнью». Брёвна имеют большую склонность к растрескиванию, замедлить или остановить разрушение некогда цельного материала – сложно. Практически невозможно.

Что касается профиля, в нём предусмотрены компенсационные прорезы, предотвращающие растрескивание. Напомним, что профилированный брус изначально обладает 20% влажностью и ему есть куда усыхать. Аналогичные показатели клееного бруса - 11-14 %, он защищён от образования трещин.

  • Хранение данных пиломатериалов имеет некоторые особенности. Брёвна, со временем, может «повести». Они скручиваются вдоль оси, если изначально были неправильно заготовлены.
  • Теплопроводность. Некоторые считают, что бревно теплее. На самом деле, брус с поперечным сечением в 200Х145 соответствует бревну с D = 340 мм.
  • Прочность. Ещё один миф касается того, что цельное бревно якобы прочнее профиля. Так вот, клееный брус может достигать длины в 18 м! В отличие от профилированного, такой материал проходит десять технологических этапов. Прежде чем ламели сращиваются, удаляются все естественные дефекты. Внешняя и самая прочная древесина составляет основу, в то время, как в обычном профилированном брусе она срезается.
  • Себестоимость. Затраты на строительство складываются из многих статей, это не только стоимость строительного материала, но и трудовые ресурсы, которые тоже придётся оплатить. Если строить своими усилиями, тогда это время, что в итоге – деньги. Возведение здания из профиля сэкономит расход древесины, сопутствующих материалов и будет закончено в гораздо более короткие сроки, чем при использовании брёвен.
  • Срок службы. Профиль позволяет герметично скрепить брусья, что препятствует нарушению микроклимата внутри помещения. Брёвна больше подвержены поражению плесенью и грибками. Следуя гос. стандартам, можно сказать, что бревенчатое строение потребует капитального ремонта через 30 лет, из бруса – через 50, сюда можно отнести и клееный, и это с учётом самых неблагоприятных факторов. На практике, дома из бруса служат до ста и более лет. Особой устойчивостью к воздействию влаги обладает лиственничный профиль. С годами эксплуатации он практически каменеет.

Что же выбрать?

Профилированные пиломатериалы превосходят брёвна по многим характеристикам. Но оцилиндрованные балки продолжают пользоваться спросом из-за относительно низкой стоимости и характерного внешнего вида. Дом, коттедж, построенные из такого материала выглядят колоритно, в стиле исконно-русского зодчества. Балки с квадратным сечением придают строению европейский вид. Собственно, даже трещины, которые постепенно образуются на брёвнах станут украшением фасада здания, придавая ему особый шарм.

Привлекательная цена и транспортировка

Для цилиндровки выбирают деревья с подходящим диаметром ствола. Для профиля выбор гораздо шире. Распространённость материала делает продукт более доступным и, соответственно, привлекательным по цене. Уложить брёвна можно максимально аккуратно, но в одно транспортное средство их всё равно вместится гораздо меньше, чем профиля.

Хранение

Некоторое время, пиломатериалы придётся где-то складировать. И тут всё точно так же. Брёвна займут гораздо больше места, нежели профиль.


Из чего сложнее строить?

Закруглённая оцилиндрованная поверхность остаётся «скользкой». Работать с таким материалом непросто, несмотря на наличие паза. Профилированный брус обладает двумя плоскими поверхностями, дома из него собираются по принципу конструктора. Это не значит, что любой справится, во всяком деле свои нюансы, но ведь не зря дома из профилированного бруса возводятся на порядок быстрее.

Одно и то же дерево, а теплопроводность разная

Среди строителей есть такое понятие, как «мостики холода», которые довольно просто найти, используя специальный прибор – тепловизор. Анализ показаний которого даёт полноценную точную картину теплопотерь в готовом здании. Самые «тонкие места» в деревянных домах - венцы.

Посадочные места в бревенчатых конструкциях, из-за наличия полукруглого паза, намного тоньше самого бревна, что гарантирует потерю тепла. В стенах из профиля стыки стен имеют такую же толщину, что и на всей протяжённости. Это более герметичная конструкция, обеспечивающая минимальные потери.

Итоги

Надо задать себе вопрос: каким вы хотите видеть результат? Что это будет – баня, коттедж, дача для сезонного проживания, дом в стиле русской избы. Например, довольно странно использовать бревно, если всю его колоритность планируется закрыть отделочными материалами. От функционального назначения, финансового положения и эстетических требований и будет зависеть ваш выбор.

  • Скажем, для бани идеально подходят лиственница и липа. Это породы, устойчивые к влаге и высоким температурам. Липа, помимо прочего, не обжигает, издаёт целебный приятный аромат.
  • Для дома оптимальны сосна и ель. Они доступны по цене и хорошо удерживают тепло. В качестве перекрытий можно использовать лиственницу. А вот дуб и кедр довольно дороги, хотя обладают всем необходимыми показателями, чтобы применяться в строительстве домов для круглогодичного проживания. Чаще такие породы идут на внутреннюю отделку отдельных комнат.

Говоря о берёзе и осине, заметим, что это недолговечные породы, использование которых значительно уменьшит срок службы постройки. Обычно такие виды древесины комбинируют с более износостойкими, начиная строительство с дуба или лиственницы

Одно непреложное правило всё-таки существует, материал должен быть откалиброван. Бревно это или брус, цельный или профилированный, но он должен быть идеально ровным. Иначе пострадает вся конструкция. Не доверяйте кустарным производствам.

 

 
Яндекс.Метрика