Цокольный этаж частного дома: плюсы и минусы конструкции

23 октября 2017

Цокольный этаж загородного дома с его преимуществами и недостатками — одна из самых обсуждаемых тем среди участников строительных форумов. Наличие такого помещения, с одной стороны, увеличивает полезную площадь различного предназначения, а с другой стороны, на его сооружение потребуются дополнительные затраты, увеличивающие сметную стоимость строительства.

Преимущества конструкции

Российским законодательством установлено нормативное требование по этажности частных построек, в соответствии с которым разрешается возводить загородные коттеджи не более, чем в 2 этажа.

Согласно строительных норм и правил помещение с перекрытием, располагающимся на уровне не более 2 м от поверхности земли, не считается полноценным этажом. В то же время, цокольным помещение может называться в случае, если оно не менее чем наполовину выше уровня земли.

Если воспользоваться этими параметрами при строительстве дома, то можно не нарушая законодательство, получить дополнительное пространство для размещения жилых комнат и любых подсобных помещений. Исключением может стать котельная. Для её оборудования есть дополнительное условие: её запрещено размещать в подвале. А при погружении в землю более чем на наполовину высоты, помещение уже считается подвалом.

Стоимость дома с жилым цокольным этажом на 20-30% выше, поэтому такие строения являются более предпочтительными для инвестиций.

На площади нижнего уровня можно разместить сразу насколько комнат, выполняющих нужную вам функцию:

  • Сауну, баню, бассейн.
  • Комнату для детских игр, домашний кинотеатр;
  • Мастерскую, рабочий кабинет, небольшой офис;
  • Бильярдную, тренажёрный зал;
  • Продуктовую кладовую;
  • Прачечную.

Назначение помещений будет определяться в зависимости от пожеланий и нужд владельцев.

Ещё одним плюсом в строительстве такого этажа является защита от проникания холода через неутеплённый пол комнат выше расположенного уровня. Достаточно провести мероприятия по утеплению цокольной конструкции, особенно если она предназначается для длительного времяпровождения.

Отрицательные стороны строительства цокольного этажа

Главный недостаток возведения такой конструкции можно считать высокую сметную стоимость. Расходы на выполнение земляных работ, приобретение стройматериалов, устройство гидроизоляции, теплоизоляции, оформление и оснащение инженерными коммуникациями будут ощутимо увеличены. Сооружение цокольного этажа должно быть оговорено при проектировании здания.

Подсчёт финансов может остудить пыл многих домовладельцев. Однако необязательно сразу выкладывать кругленькую сумму на обустройство пространства в цокольном этаже. К этому вопросу можно вернуться в любой момент, накопив нужную сумму.

Соблюдение необходимых условий при проектировании цоколя

Для принятия решения о сооружении цокольного этажа в доме необходимо:

  1. Обследовать грунт на участке. Такую конструкцию лучше не возводить на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В противном случае, потребуется высокоэффективная и технологически сложная дренажная система, а так же установка дорогостоящего оборудования для поддержания в норме уровень влажность почвы на участке.
  2. Стенки цокольного этажа не должны выступающими по отношению к основной конструкции. Более надёжное решение - это западающий цоколь, обеспечивающий беспрепятственный сток дождевых и талых вод и в некоторую защиту гидроизоляционного слоя.
  3. В заглубленном в землю помещении недостаёт естественной освещенности, поэтому здесь потребуется установка мощных осветительных приборов.
  4. Теплоизоляция и гидроизоляция должна быть выполнена качественно. Незначительные повреждения защитных слоёв могут привести к локальным разрушениям в разных частях строения, требующих дорогостоящего ремонта с привлечением специалистов.
  5. Для строительно - монтажных работ по возведению коттеджа с цокольным этажом лучше пригласить профессионалов, изучат строение почвы на участке и предложат оптимальный вариант тепло и гидроизоляции.
  6. В помещениях цокольного этажа, особенно предназначенных под сауну, бассейн или баню, необходимо организовать эффективную вентиляционную систему. Обычно применяется электронная вентиляция или сплит - система.

Для принятия решения о постройке цокольного этажа в доме будущему хозяину следует принять к сведению вышеназванные рекомендации и убедиться в необходимости такого помещения для вашей семьи. Иначе, может получиться так, что потрачены немалые деньги, а оно не эксплуатируется в полной мере. Поэтому, вначале оцените, насколько вы нуждаетесь в такой дополнительной площади, а затем уже подсчитывайте финансы.

Устройство цокольного этажа не рекомендуется проводить в ранее построенном здании, так как существует риск повредить фундамент при проведении земляных работ по отрывке котлована.

 
Яндекс.Метрика