Для чего нужна гидроизоляция

28 июня 2014

Постройка любого дома начинается с закладки фундамента, однако когда фундамент уже готов, необходимо позаботится о его сохранности и долговечности и, собственно о его способности выполнять свою основную функцию. Для этого необходимо защитить его от воздействия разрушающих факторов. В первую очередь фундамент надо защитить от талой и грунтовой воды, то есть обеспечить его гидроизоляцию.

                                                               Выполнение гидроизоляции фундамента

Зачем нужна гидроизоляция фундамента?

Зная стремление наших сограждан к экономии и рачительному использованию ресурсов, не поленимся объяснить, в чем смысл этого действия. Действительно, может быть гидроизоляция фундамента своего рода роскошь, и без нее в принципе можно обойтись, а призывы к обязательной гидроизоляции фундамента, не более чем маркетинговый ход профильных компаний? Забегая наперед, скажем, что случаи, когда гидроизоляция не обязательна, действительно бывают. Не все знают, но дело в том, что бетон, который является сегодня основным материалом для закладки фундамента, сам по себе воды не боится. Это подтверждают нам даже  институты строительных конструкций. Опоры мостов, которые десятки лет простояли в воде, как показала проверка, стали только прочнее. Вопрос в том, что сам бетон не является гидроизолятором и способен пропускать внутрь помещения влагу и конденсат. Кроме того, внутри бетона независимо от того, блочное это изделие или монолит, находится арматура, которая имеет свойство коррозировать, в результате чего в массиве бетона возникают трещины. Конструкция теряет прочность и со временем разрушается. Кроме того, проникновение в помещение влаги создает идеальную среду для развития грибка и плесени, отслаивания обоев, подгнивания древесины. Весь этот букет проблем вряд ли кому-то нужен. Поэтому пренебречь гидроизоляцией фундамента можно лишь в том случае, если возводится нежилое помещение, да и то при невысоком уровне грунтовых вод.
Грунтовые воды угрожают фундаменту

Приступаем к гидроизоляции фундамента

Если ваш фундамент уже построен, то вы, возможно, пропустили важный технологический этап, а именно: подготовку площадки и горизонтальную гидроизоляцию. Здесь надо понимать, что влага в грунте присутствует всегда. Это и грунтовые воды, и фильтрационная вода, и атмосферные осадки. Все это воздействует на фундамент. А способов защиты от воды существует только два:

  1. выполнить дренаж территории;
  2. провести гидроизоляцию фундамента.

Поэтому еще на этапе разработки проекта следует учесть специфику места, где будет разворачиваться строительство. Важными факторами, которые надо учесть перед началом работ по гидроизоляции фундамента, есть:

  • гидрогеологические условия;
  • климатический пояс;
  • уровень грунтовых вод;
  • масса здания;
  • глубина залегания фундамента;
  • наличие на территории дренажной системы;
  • наличие ливневой канализации.

В конечном счете, необходимо знать, какое количество влаги и с какой периодичностью будет воздействовать на фундамент.

ВАЖНО! Тип гидроизоляции для фундамента надо определить еще на стадии проекта, а не тогда, когда фундамент уже залит. Особенно это важно, если в данной местности высокий уровень грунтовых вод. Тогда на площадке, где будет стоять фундамент, обустраивается дренажная подушка из материала, способного не задерживать, а пропускать воду (песок щебень). Далее прежде чем возводить стены фундамента, необходимо произвести гидроизоляцию первого слоя фундаментных плит. Здесь надо сказать, что строители условно различают два вида гидроизоляции:

  • горизонтальную;
  • вертикальную.

Горизонтальная гидроизоляция выполняется в двух уровнях по верхней поверхности фундаментных плит и по перекрытию подвала. Вертикальная гидроизоляция фундамента защищает от влаги наружные стены. Важно, чтобы и горизонтальный, и вертикальный защитный слой были прочно и герметично соединены друг с другом. Места соединений поверхностей всегда являются наиболее критичными на предмет нарушения герметизации. Гидроизоляцией фундамента следует заниматься только в теплое время года – ориентировочно с мая месяца по сентябрь или октябрь, но, во всяком случае, не в период таяния снега и сезон дождей.

Как делается гидроизоляция фундамента?

Сразу хотим посоветовать, как бы уверенно вы себя не чувствовали в строительном деле, гидроизоляцию фундамента лучше доверить профессионалам. Причем профессионалам узкой специализации. В первую очередь потому, что гидроизоляцию фундамента нужно сделать правильно и надежно с первого раза, поскольку вскрытие гидроизоляции фундамента для ремонта весьма недешевое мероприятие. И здесь лучше перестраховаться.

Директор компании «Гискон» Сергей Яровой говорит о гидроизоляции фундамента дома: 
Как показывает практика, строители, которые возможно очень неплохо строят дома, в 95% случаев не умеют делать гидроизоляцию фундамента. Умение обустраивать гидроизоляцию, в том числе и гидроизоляцию фундаментов, это узкая специализация и настоящих специалистов в этой области на самом деле не так уж много. А в работе над гидроизоляцией фундамента есть много нюансов, которые, как правило, не известны строителям широкого профиля.

Сегодня на рынке очень много материалов для гидроизоляции фундамента дома. Это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, что есть ассортимент материалов для выполнения гидроизоляции, есть выбор. Плохо то, что в этом ассортименте материалов для гидроизоляции фундамента очень сложно сориентироваться, особенно при отсутствии опыты и склонности доверять не всегда добросовестной рекламе. Выход из ситуации заключается в том, чтобы не допускать в таких вопросах самодеятельности, не доверять работы такого рода неспециалистам и строителям, не имеющим достаточного опыта и квалификации. На самом деле мало кто серьезно интересуется передовыми технологиями. Обращаться нужно только к специалистам и обращаться вовремя.

Как не ошибиться, проводя гидроизоляцию фундамента?

Первое, что надо помнить, приступая к гидроизоляции, это тщательная подготовка поверхности бетона. Она должна быть ровной, без каверн, сколов, трещин, негерметизированных швов. Поверхность должна быть сухой, если речь идет о битумной гидроизоляции, и может быть с определенной степенью влажности, если предполагается применить ПВХ мембрану. Как правило, подготовка поверхности фундамента нацелена на то, чтобы обеспечить максимально плотное сцепление между поверхностью фундаментных плит и материалом гидроизоляции. Основные этапы подготовки поверхности фундамента к гидроизоляции:

  • устранение всех неровностей;
  • срезание выступающей арматуры;
  • выдувание компрессором пыли
  • предварительная грунтовка (при необходимости, когда поверхность совсем низкого качества, то делают грунтовку с применением полимерных материалов на основе цемента).

Особое внимание при гидроизоляции фундамента уделяется местам, где должны проходить трубы кабеля и другие инженерные коммуникации. Все это крайне важный этап подготовки фундамента. Как показывает практика, большинство ошибок, приводящих к повреждению слоя гидроизоляции, допускается именно на подготовительном этапе. Еще одной характерной ошибкой гидроизоляции может быть не уделение внимания холодным межблочным швам между отдельными слоями бетона. Многие думают, что при заливании одного слоя бетона на другой они сцепляются намертво. На самом деле, в месте соединения слоев бетона могут быть микрозазоры, достаточные для проникновения через них конденсата. Недопустимо так же выполнять работы по гидроизоляции фундамента при температуре ниже пять градусов тепла. Еще одна типичная ситуация: заказчик покупает дорогие сертифицированные материалы, но выполнять работу поручают бригаде, не имеющей ни опыта, ни лицензии. В результате этого нарушается технология. Это происходит почти в 50% случаев.

Виды гидроизоляции фундамента

Гидроизоляцию для фундамента дома разделяют на несколько видов по признаку метода нанесения. Условно существует три вида гидроизоляции:

  • обмазочная;
  • оклеечная;
  • штукатурная.

Обмазочная гидроизоляция представляет собой многослойное водонепроницаемое покрытие или эластичную мембрану. Применяется такой вид гидроизоляции для антикаппилярной и противокоррозийной защиты кирпичных и бетонных стен. Наносится она с помощью традиционных строительных инструментов, шпателей, терок. Иногда обмазочную гидроизоляцию напыливают через пульверизатор. В ряде случаев (особенно в местах соединения конструкций) она усиливается армирующей сеткой или технической тканью.

Оклеечная гидроизоляция, например, рубероид, битум-полимер, - это, как правило, рулоны из водонепроницаемой пленки толщиной 4-5мм. Рулоны оклеечной гидроизоляции могут быть как самоклеющимися, так и наносимыми на поверхность при помощи промышленных фенов или газовых горелок. Такие материалы доступны по стоимости и отличаются хорошей адгезией. Применяется оклеечная гидроизоляция там же, где и обмазочная. Минусом оклеечной гидроизоляции является то, что при ее нанесении неизбежно образование стыков и швов, что является местом возможного нарушения герметичности.

Штукатурная гидроизоляция – это многослойное композитное покрытие, наносимое слоем до 20мм. Штукатурная гидроизоляция для гидроизоляции фундаментов она не применяется.

 
Яндекс.Метрика