Какая древесина лучше для строительства дома?

19 мая 2017

На выбор материала для строительства влияют факторы цены, климатические, целевое назначение, а также индивидуальные предпочтения владельцев. Только учитывая совокупность параметров можно подобрать оптимальную древесину. Рассмотрим ходовые позиции на строительном рынке.

Дом из сосны

Это распространённая порода, что значительно снижает стоимость готовых пиломатериалов. Но у сосны есть свои особенности.

Недостатки сосновой древесины:

  • Смолистость – влияет на распределение тонировки. Где смол больше, там сложнее прокрасить.
  • Неоднородная структура – что сказывается на прочности.
  • Подверженность заплесневению.
  • Изменение цвета в процессе эксплуатации – пожелтение неравномерного характера.
  • Испытывая нагрузки, сосна может поскрипывать.

Кроме прочего, фактура такой древесины довольно узнаваема, и многим напоминает баню или сауну.

Достоинства сосновой древесины:

  • Податливость к поперечному распилу, шлифованию и продольному строганию.
  • Озонирует воздух фитонцидами – летучими веществами, улучшающими самочувствие человека.
  • Доступность – каждая компания предлагает застройщику сосну в качестве эконом-варианта.

В свете последнего пункта следует учесть, что сосновые пиломатериалы должны быть хорошо просушены, обработаны и храниться с учётом всех нормативов. Поскольку это востребованный и распространённый вид древесины, многие мелкие компании не соблюдают режимы обработки-хранения, чего не скажешь о крупных проверенных производителях.

Дом из ели

Мало отличается от соснового. Из различий в положительном ключе отметим рыхлость еловой древесины, что уменьшает теплопроводность. Однако, пористость уменьшает блеск поверхности, что сказывается на внешнем виде постройки. Коэффициент усушки у ели ниже, она меньше деформируется, если при строительстве используется пиломатериал естественной влажности. Но и прочность ниже сосновой. Точно также еловый дом будет «дышать» и сможет противостоять грибкам, если его хорошенько проморить. В части сопротивляемости микроорганизмам, еловый сруб хуже.

Дом из кедра

Кедр достигает такой высоты, что пиломатериалы из него позволяют возводить внушительные конструкции. Тем, кто собирается обзавестись просторным домом, стоит присмотреться к кедровой древесине.

Достоинства кедра:

  • Влагостоек, не подвержен плесневению и червоточине (не представляет интерес для насекомых).
  • Обладает специфическим приятным ароматом, эффективно озонирует воздух.
  • Имеет красивую текстуру и цвет от кремового до шоколадного.
  • Высокие показатели прочности – брёвна большого диаметра не уступают камню.
  • Лёгок в обработке – можно придать любые архитектурные формы.
  • Низкая теплопроводность.

Дом из кедра обладает полезным климатом ввиду антисептических свойств кедровой древесины, оказывающей целительное воздействие на людей.

Недостатки кедра:

  • Цена – единственный фактор негативного плана. При задействовании кедра, строительство домов из бруса обходится минимум в 1,5 раза дороже, чем при застройке сосновым аналогом.
  • Запах – относится, как к плюсам, так и минусам в виду насыщенности. Некоторые люди не могут постоянно вдыхать непривычный аромат кедра, жалуясь на головные боли.

Все вышеперечисленные породы деревьев относятся к мягким, но только кедр прочен и податлив в обработке одновременно. Дом из такого материала украшают наличниками и прочими художественными элементами.

Дом из дуба

Дуб не менее востребован, чем сосна, но не из-за стоимости, а вопреки. Дорогой стройматериал, пользуется заслуженным спросом не одно столетие.

Достоинства дубовой древесины:

  • Прочность и твёрдость – намного выше, чем у кедра.
  • Низкая смолистость обеспечивает равномерное прокрашивание.
  • Фактурность и цветовую палитру относят к благородным.
  • Устойчивость к влаге, грибкам и древоточцам.

Дуб, также как и сосна, меняет цвет, но не на жёлтый, а на коричневый. Что делает постройки элегантными и солидными.

Из недостатков выделяют один – высокая цена. Ещё один возможный минус- растрескивание, полностью устраняется при правильной обработке и сушке. Дубовый дом можно спокойно передавать во владение правнукам.

Так что же лучше?

С точки зрения качества и красоты – дуб, долговечный элитный материал. Если финансы не позволяют выбрать его, тогда кедр. Что особенно важно для мест с высокой влажность, близ озёр или в черте леса, где полно вредителей. Спец. защита для древесины – дело хлопотное, поэтому отдавать предпочтение сосне или еловому срубу целесообразно в случаях экономии средств и построек сезонного проживания в умеренном климате вдали от лесополос. Работать с хвойными лучше в зимнее время, чтобы избежать заражения плесенью в процессе.

Для сокращения сроков сдачи объекта можно использовать пиломатериалы, собираемые по принципу конструктора. Небольшие дома из профилированного бруса могут быть собраны за пару месяцев. Но вот время на усадку зависит от породы и влажности пиломатериала. Камерная сушка позволяет возводить дома, в которые можно въезжать сразу по завершении стройки, но сосна и ель дают коробление, вследствие чего их применяют с естественным показателем содержания влаги. Готовы ждать и хотите сэкономить – выбирайте хвою.

 
Яндекс.Метрика