Фундамент под баню на винтовых сваях

20 июня 2017

Любое строительство начинается с фундамента. Определившись с целью, вам придётся решить ряд поступательных задач. Первой окажется устройство фундамента. Обратившись к современным методам возведения прочного и надёжного основания для бани, вы узнаете, что наиболее популярным видом такового является винтовое. Что делает свайный фундамент востребованным на строительном рынке? Это целый ряд таких полезных, для потребителя, факторов, как ценовая доступность, универсальность, долговечность и простота конструкции.

Баня на винтовых сваях

Универсальность и простота устройства винтового фундамента

Один из концов свай имеет коническую форму, к которому, в некоторых конфигурациях привариваются лопасти. Металлические и полые, они ввинчиваются в грунт любого типа до нужного уровня и заливаются бетоном изнутри. Затем монтируется оголовок. Для дополнительной фиксации и прочности проводят обвязку.

Устройство винтовых свай

Время монтажа зависит от сложности проекта, но занимает не больше нескольких дней. На сроки влияют: труднодоступности места, наличия перепадов высот, устойчивости грунта. Баня, возведённая на винтовом основании, простоит десятки лет. Вам не придется привлекать тяжёлую технику для её установки.

Фундамент под баню: поэтапные работы

Все работы выполняются в строгом соответствии с техническими нормами.

Проектировка

Самый важный этап, который закладывает стоимость проекта, технические принципы. Главные формирующие факторы:

  • Тип грунта. Имеется в виду его глубина промерзания, наклон, неровность, плотность, пучинистость и т.п.
  • Количество свай. Определяется необходимым расстоянием между сваями и площадью основания бани. Вкручивать стержни следует не более чем через три метра, учитывая анализ грунта.
  • Параметры сваи: длина и диаметр стержня, конструктивные особенности наконечника. Стандартный D трубы – 108 см, а вот наконечник подбирается с учётом типа грунта. Например, для плотных слоёв используют литые варианты, вместо широко применяемого широколопастного наконечника.

Проверка и подготовка на участке

Сюда входит уборка от мусора, снега. Проверка на наличие трубопровода и прочих коммуникаций, которые могут помешать строительству.

Разметка

Сваи расставляют согласно проектной документации, строго придерживаясь расчётной глубины ввинчивания во избежание деформации.  

Непосредственная установка

Включает следующие работы:

  • Подготовительные. Выполнение «приямков» глубиной не более 20 см.
  • Ввинчивание. Ручное или автоматизированное вкручивание свай. Зависит от диаметра трубы. Считается, что ручная закрутка качественнее.  
  • Контроль вертикалей. Происходит в процессе закручивания, поскольку исправить стол серьёзный недочёт после установки не только сложно, но и чревато потерей качества работ.
  • Заливка бетоном. Таким образом повышается прочность конструкции и осуществляется защита от коррозии. На этом этапе торчащие трубы подрезают для формирования идеально ровной плоскости.

Фундамент на сваях для бани

Обвязка

Проводится сразу после бетонирования. Когда материалом служит брус, следует притянуть балки к головкам с помощью шурупов-глухарей. обязательно провести обработку эпоксидными составами или эмалью.

На этом установка свайного фундамента для бани считается законченной.

Несмотря на относительную простоту такого вида фундамента, без соблюдения нормативов и практического опыта застройщика, результат, скорее всего, окажется плачевным. Поэтому, стремясь к экономии средств и времени, обращайтесь к профессионалам.

 
Яндекс.Метрика