Из чего лучше построить дом?

23 апреля 2018

При планировании строительства многие задаются вопросом выбора материалов, который на современном рынке достаточно много. Все они различаются по технико-эксплуатационным характеристикам, свойствам и способу применения. Поэтому при выборе рекомендуется рассмотреть различные варианты, определиться с условиями строительства, стоимостью и прочими факторами.

Критерии выбора стройматериалов

Выбирая материал для строительства собственного дома, рекомендуется уделить внимание различным критериям. Следует помнить, что от правильного выбора зависит многое – комфорт и уют, расходы на содержание, долговечность постройки. Чаще всего владельцев участка и будущего дома волнует стоимость – это важный критерий, но он не стоит на первом месте. Следует учитывать, что качество дешевого материала негативно сказывается на общей стоимости строительства и дальнейшего обслуживания дома. Поэтому рекомендуется сразу определиться с золотой серединой, что снизит цену возведения строения и сделает его обслуживание не таким затратным.

Важно! Деревянные дома принято считать самыми недорогими, но это справедливо только по отношению к низкокачественным стройматериалам. Строительство домов из бруса необходимого качества можно в отдельных случаях сравнить с блочными зданиями. Однако обслуживание такого строения будет не таким дорогим, а комфорт проживания – значительно выше.

При небольшом бюджете можно обратить внимание на каркасное строительство. Это сравнительно новая технология, позволяющая при относительно небольших расходах построить теплый и уютный дом. Фундамент для такого строения обойдется дешевле, затраты на отопление готового дома будут ниже. Но к проектированию следует подойти максимально ответственно, так как малейшая ошибка станет причиной увеличения стоимости дома и снижения его качества. Особо важно правильно выбрать утеплитель, соответствующий климатическим условиям региона.

Еще одним важным фактором выбора является простота и скорость строительства. Самым выгодным в этом отношении является каркасный дом, на сооружение которого может уйти всего пара месяцев.

Самым длительным будет сооружение дома из кирпича, да и стоимость его будет намного выше. Следует учитывать, что для деревянного дома толщина стены будет меньшей, чем у кирпичного при одинаковых теплофизических показателях. Количество утеплителя и отделочных материалов для фасада у здания из кирпича также намного больше, что негативно сказывается не только на цене, но и на времени строительства.

Строительство из кирпича

Дома из кирпича

Строительство домов из кирпича является традиционным, это привлекательные, прочные строения, способные простоять не одну сотню лет. Из преимуществ использования материала этого типа следует выделить:

  • надежность и прочность;
  • прекрасные эксплуатационные свойства;
  • декоративный внешний вид;
  • долговечность;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к грибку и плесени, грызунам;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, включая влажность, перепады температуры, механические воздействия.

Чаще всего для работы используется стандартный керамический кирпич – полнотелый или пустотелый. Это лучший вариант для загородного строительства, но цена такого дома будет значительной. Кроме того, необходимо квалифицированное проектирование и опыт кладочных работ.

Альтернативой керамическому кирпичу является белый силикатный, в основе которого смесь из песка, извести и прочих компонентов. Такой дом получается дешевле, но его стены нуждаются в тщательной защите от осадков.

При выборе кирпича надо сразу определиться с его видом и особенностями использования. Для несущих стен рекомендуется М125, для фундамента и цоколя – М175. Если планируются очень большие нагрузки, можно выбрать материал с большей прочностью. Для северных регионов рекомендуется специальный морозоустойчивый блок, выдерживающий самые суровые условия эксплуатации. Для облицовки фасада используется декоративный отделочный кирпич, который может иметь различные оттенки.

Но следует учитывать, что стены кирпичного дома нуждаются в утеплении, а это дополнительные расходы. В среднем стоимость работ (материал + кладка) составляет 4,5 тыс. рублей за метр стены с толщиной 380 мм.

Из минусов стоит отметить большой вес сооружения, то есть фундамент должен быть массивным и способным выдержать нагрузки. Кладку стен может выполнять только мастер, имеющий необходимую квалификацию, что также сказывается на общей стоимости.

Строительство из блоков

Дома из блоков

Еще одним популярным вариантом является строительство домов из газобетона. Это большие, очень удобные в работе блоки с доступной стоимостью и простой обработкой. Стоимость вместе с работой мастера составляет около 3,5 тыс. рублей за метр. Блочное строительство кроме газобетона предполагает использование пенобетона, шлакоблоков, теплых керамических блоков, ракушечника. Стоимость каждого из них будет различной, как и условия строительства, отделки, дальнейшей эксплуатации.

Одним из наиболее популярных материалов является газобетон, производимый на основе цемента, извести, песка и газообразователя. Блоки изготавливаются только заводским способом, в отличие от пеноблоков, и обладает прекрасными эксплуатационными свойствами. Но такие дома нуждаются в обязательной защите, хотя стоимость фасадной отделки и будет не высокой из-за гладкой, ровной поверхности.

Керамические блоки отличаются прекрасными теплофизическими свойствами, что позволяет значительно снизить расходы на утепление. Но стоимость такого материала будет значительной, как и затраты на кладку стен.

Деревянное строительство

Деревянные дома

Строительство деревянных домов является традиционным, позволяющим сэкономить средства не только на возведение дачи или коттеджа, но и на дальнейшую его эксплуатацию. В работе применяются материалы различного типа:

  • брус (лучшим вариантом является термообработанный клееный брус);
  • оцилиндрованное бревно;
  • каркасные, каркасно-щитовые и каркасно-модульные конструкции.

Дерево обладает множеством неоспоримых преимуществ:

  • экологичность и натуральность;
  • отличные эксплуатационные свойства;
  • дома из дерева получаются теплыми и комфортабельными;
  • эффектный внешний вид;
  • возможность сооружения дома в любом архитектурном стиле;
  • выгодная цена;
  • простота обработки;
  • краткие сроки строительства.

Но следует учитывать, что дерево нуждается в дополнительной обработке от вредителей, перед началом строительства рекомендуется использование пропиток в виде антисептиков и антипиренов. Они повышают стойкость к насекомым и плесени, улучшают устойчивость дерева к открытому пламени (после обработки материал дольше сопротивляется огню, чем дерево без пропитки).

Какая древесина больше подходит для загородного строительства? Самым недорогим вариантом является сосна, обладающая низкими показателями теплопроводности. Материал легко обрабатывается, обладает приятным ароматом, такое строение будет комфортабельным и очень теплым.

Одним из вариантов является использование лиственницы, особенно для влажного или северного климата. Это долговечный, прочный, очень красивый материал с низкой теплопроводностью, что позволяет снизить затраты на утепление.

Строительство из бруса

Дома из бруса

Одним из распространенных вариантов является строительство брусовых домов – теплых, надежных и недорогих. Для таких строений используются облегченные фундаменты, в качестве основного материала применяется обычный или клееный брус квадратного либо прямоугольного сечения. Сборка осуществляется по заранее составленному проекту, что позволяет снизить сроки, стены получаются гладкими и не нуждающимися в выравнивании. Некоторые варианты бруса не требуют дополнительной фасадной отделки и утепления, то есть стоимость их строительства получается достаточно выгодной.

Из преимуществ необходимо отметить низкую теплопроводность, создание в помещениях оптимального микроклимата и защита от уличного шума. Но сама древесина нуждается в предварительной обработке и высокой квалификации монтажников.

При выборе материала необходимо уделить внимание качеству и уровню просушки. Влажный брус не только дает усадку, но и станет причиной деформации стен, появления плесени, грибка и сырости.

Строительство из бревна

Дома из оцилиндрованного бревна

Строительство домов из оцилиндрованного бревна отличается следующими преимуществами:

  • высокая эстетичность сруба;
  • экологичность и безопасность;
  • дом можно быстро прогреть в любую погоду, при этом тепло он отдает крайне неохотно;
  • в любой сезон в помещениях сохраняется оптимальный микроклимат;
  • долговечность;
  • высокая скорость сборки.

Фундамент для такого дома может быть облегченным, что снижает затраты на сооружение. Кроме того, сруб дает возможность снизить стоимость утепления, фасадная отделка для таких домов не применяется.

Но, как и для других деревянных сооружений, сруб требует обработки антисептиками и антипиренами, фасад рекомендуется регулярно осматривать. Чтобы сделать поверхность бревна более привлекательной, можно дополнительно использовать специальные масла или воски с антисептическими свойствами.

Какой материал для дома будет лучшим? Этот вопрос следует решать, опираясь на стоимость, качества и эксплуатационные свойства материала. Каждый из рассмотренных вариантов отличается своими преимуществами и недостатками, также рекомендуется учитывать, что проектирование будет зависеть от того, как материал выбран.

 
Яндекс.Метрика