К мечте шаг за шагом

7 апреля 2015

Строительство домов: К мечте шаг за шагом

Построить дом, в котором вам и вашим близким будет уютно, комфортно и спокойно - задача не простая. Нужно многое предусмотреть, рассчитать и продумать так, чтобы вложенные деньги не стали выброшенными «на ветер». Но результат того стоит: ведь жизнь в собственном коттедже принципиально отличается от проживания в квартире многоэтажного дома. Отличается степенью свободы, уровнем комфорта и упоительным чувством обособленности от окружающего мира.
Для того чтобы пройти путь к своей мечте вам предстоит сделать пять важных шагов.

Шаг первый. Выбираем участок под строительство дома

Первое и главное – местоположение участка. Вам предстоит выбрать, будет ли ваш дом стоять на берегу озера, в поле или же в окружении вековых елей и сосен. При выборе местоположения придется учитывать и технические моменты. Например, сколько времени потребуется вам чтобы добраться из дома до места работы.
После выбора места необходимо определиться с площадью участка. Рынок земельных участков в Томске и окрестностях сегодня представляет обширный выбор: от скромных 3 соток под таунхаус до 20-30 и более соток под роскошный особняк. Истина, как всегда, где-то посредине. Оптимальным считается строительство дома площадью 200 квадратных метров на участке в 12 соток.
После выбора участка неплохо поинтересоваться физическими характеристиками грунта, доступностью инженерных сетей, отсутствием ограничений на размеры постройки, видом землепользования (оптимально – участок под индивидуальное жилищное строительство) и инфраструктурой, находящейся в шаговой доступности.

Шаг второй. Выбираем проект будущего дома

Именно этот шаг определяет, насколько высоким будет качество жизни в вашем новом доме. Выбор типового проекта предполагает стандартизированные планировки, удовлетворяющие потребности «средней» семьи. Поскольку ваша семья является не «средней», а вполне конкретной, наиболее оправдана разработка индивидуального проекта загородного дома.
Индивидуальный проект — инструмент, позволяющий воплотить в камне, дереве или бетоне именно вашу мечту. В доме, построенном по индивидуальному проекту, каждое помещение будет таким, каким вы хотите его видеть и там, где вам это будет максимально удобно.
При индивидуальном проектировании учитывается состав семьи, и пристрастия чад и домочадцев, и перспективы прибавления семейства. Выбирая индивидуальный проект, вы можете быть уверены в том, что он будет единственным в своем роде.
Как штучная ручная работа всегда лучше потокового метода, так и индивидуальный проект дома всегда предпочтительнее типового. Особенно сегодня, когда новые технологии проектирования позволяют буквально воплотить в проекте все, что вы можете выразить словами. 

Шаг третий. Получаем разрешение на строительство

Капитальное строительство требует обязательных согласований и получения разрешительной документации. Этот процесс регулируется п. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. В соответствии с ГК РФ разрешение на строительство — это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и строительным нормативам.
Только разрешение на строительство является основанием для начала этапа активного строительства. Пакет документов, которые необходимо предоставить для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома, включает:

  • заявление на получение разрешения;
  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка;
  • планировочную схему организации земельного участка с обозначеннным местом размещения будущего дома.
  • полученное разрешение на индивидуальное жилищное строительство действительно в течение 10 лет. Если за это время объект не построен, то срок действия разрешительной документации можно продлить. Для этого необходимо подать заявление не менее чем за два месяца до момента истечения срока действия разрешения на строительство.

Это важно! При переходе прав на земельный участок к другому лицу разрешение на строительство полностью сохраняет свою юридическую силу.

Шаг четвертый. Выбираем подрядчика

В настоящее время услуги по строительству индивидуальных жилых домов предлагает множество организаций. Как разобраться в том, кому можно доверять?

Обратите внимание на срок работы компании на рынке. Строительная компания с 5-10-летним опытом предпочтительнее более молодых компаний, так как на ее стороне опыт, отработанные технологии, личные отношения с поставщиками строительных и отделочных материалов и знание особенностей регионального строительного рынка.

Обратите внимание на сайт компании, количество и качество реализованных проектов. Компании, которым есть, чем гордиться, охотно размещают на своих сайтах подробные фотоотчеты о работах на интересных, важных и/или сложных объектах.

Обратите внимание на сроки. Слишком затянутые сроки выльются вам в дополнительные расходы. Излишне сжатые могут грозить недостаточно четким соблюдением технологий строительства.

Ищите компании, работающие по принципу «под ключ». «Правильная» компания-подрядчик предоставляет полный комплекс строительных услуг.

Это удобно, ведь в противном случае вам придется искать нескольких подрядчиков на разных этапах работы. В итоге качеств постройки окажется под большим вопросом.

 
Яндекс.Метрика