Как избавить свой подвал от надоедающего грибка

2 октября 2017

Чаще всего подвальные помещения в наших домах выполняются из экологически чистого дерева, которое несмотря на свои природные способности хранить одинаковую температуру долгое время, сильно подвержено повышенной влажности и образованию грибка. При первых признаках появления характерного налета не стоит в суматохе придумывать новый план обшивки подвала, достаточно просто воспользоваться некоторыми эффективными способами борьбы с ним.

Почему грибок появляется в доме?

Одной из основных причин образования зеленых пятен на потолке и на полу является повышенная влажность. Она появляется в доме, когда водосток и канализационные трубы начинают течь. При первых подозрениях необходимо проверить подполье, оценить насколько хорошо была произведена гидроизоляция и достаточно ли вентилируется помещение. Известный факт – грибок боится свежего и сухого воздуха. Поэтому на первом этапе появления проблемы можно попробовать нейтрализовать ее благодаря проветриванию помещения.

Но ваши старания будут тщетными если при уборке плесени вы не учтете проверку гидроизоляционной системы. Именно она предотвращает повышение влажности в помещении и препятствует развитию плесени соответственно. Чаще всего проблемы с гидроизоляцией наблюдаются в старых частных домах с деревянными перекрытиями.

Какие последствия развитие плесени может иметь для нашего организма

Ученые уже давно доказали тот факт, что плесень существует на нашей планете уже миллионы лет. Еще до появления человека она развивалась в благоприятных влажных условиях и рассеивала свои споры по всему миру. Сложно поверить, но эти неприятные черно-желто-зеленые пятна гораздо опаснее для нашего организма, чем может показаться на первый взгляд.

Многие специалисты рассматривают грибок как серьезную проблему. Доказано, ежедневное нахождение в помещении с плесенью опасно для здоровья. Ее споры способны попадать в легкие человека во время дыхания и там разрастаться, нарушая естественную микрофлору. Чаще это вызывает банальную аллергию, но известен также и риск формирования хронических заболеваний, среди которых: туберкулез, бронхит и астма.

Особенно опасна плесень в доме для людей, которые уже страдают от заболеваний дыхательных путей и имеют предрасположенность к их развитию. Чем дольше вы откладываете на потом решение этой проблемы, тем большим становится риск снижения иммунитета организма.

Сегодня рынок предлагает простые в использовании антисептики, которые утверждают о моментальном исчезновении проблемы уже после первого нанесения препарата. К сожалению, грибок не так быстро покидает насиженное место. Даже если после использования химикатов вы увидите, что стенки стали чистыми, не надейтесь на победу, возможно, плесень просто спряталась на время и вскоре планирует поразить другие области на вашем потолке и полу.

Избавляться от этой неприятной напасти порой приходится долго, иногда даже процедуру делят на несколько этапов. Зато и результат оказывается долгосрочным и эффективным.

Выводим грибок поэтапно:

  1. Удаляем верхний слой грунта в подполье. Это необходимо для того, чтобы полностью избавиться от всех спор. Дело в том, что плесень довольно быстро размножается и на уровне, невидимому глазу человека, может уходить далеко вглубь дерева.
  2. После этого засыпьте открытый слой грунта глиной, а еще лучше добавьте в смесь известь и щебенку. Хорошо утрамбуйте все это и застелите поверхность лагами и деревянными досками.

Какие средства могут быть использованы для борьбы с плесенью?

Очень важно перед насыпкой защитного покрытия все-таки обработать помещение подполья специальными реагентами, которые гарантированно смогут уничтожить споровые остатки. Приведем самые популярные варианты:

  • Серная шашка (требует полной герметизации помещения – никаких щелей и открытых створок. Поджигать вещество нужно очень осторожно, для этого воспользуйтесь тазиком, положите в него подожжённую шашку и быстро покиньте подвал. После этого посетить помещение можно будет не раньше, чем через 12 месяцев).
  • Хлорсодержащие вещества (концентрированный раствор с любым хлорсодержащим веществом лучше всего наносить в специальной одежде и с респиратором. Обрабатывать нужно все объекты, в том числе полки и стеллажи).
  • Медный или железный купорос (в литре горячей воды нужно развести купорос и глину, этим раствором обрабатывают пораженные участки в помещении примерно раз в месяц).

Составы для обработки дерева

Для стен деревянного дома идеально подойдет раствор из 150 г фтористого натрия, 200 мл горячей воды и 135 г жирной глины. Такой практически кипящей пастой необходимо обрабатывать стены, а после давать им время высохнуть. Приведенных пропорций достаточно для 1 м2.

Лучший способ избавиться от плесени – это вовремя предупредить ее появление. Чтобы не тратить время и деньги на борьбу с ней, просто постоянно следите за состоянием подвала, проветривайте его и проверяйте работу водопровода. Чаще просушивайте стеллажи в подсобке, обрабатывайте стены антисептиком и следите за качеством гидроизоляции.

 
Яндекс.Метрика