Как выбрать тип пристройки к дому и материалы для неё

1 февраля 2018

Плохо продуманная планировка, нехватка свободного пространства — вот основные проблемы, с которой сталкиваются покупатели готовых частных домов. Решить эту проблему можно с помощью пристройки к деревянному дому из бруса. Стоимость такой услуги зависит от типа и комплектации строения, но в любом случае, воспользоваться ею будет для собственника дешевле, чем полностью перепланировать дом. Пристройка может использоваться в качестве летней кухни, прихожей, веранды, склада или гаража.

На первый взгляд это простая конструкция, однако её не построить без специальных знаний, навыков и наличия определённого набора инструментов. К тому же, для безопасности и устойчивости объекта, он должен иметь под собой надёжную опору и связан в единую конструкцию с домом каркасом. Для пристроек закрытого типа необходима установка входной двери и отделочные работы внутри помещения. Проектирование пристройки, примыкающей к дому, должен выполнять специалист, так как есть опасность перекоса фундамента.

Разновидности пристроенных помещений

Перечень наиболее распространённых типов пристроек состоит из:

  1. Крыльца. Существуют много моделей, отличающихся по конструкции, в том числе поворотные и высокие, с любым количеством ступеней. Чаще всего возводятся из блоков и дерева.
  2. Навеса. Имеет наиболее простую конструкцию, которая легко разбирается. Он служит защитой от природных осадков и воздействия ультрафиолетового излучения. Наличие открытого навеса располагает к приятному времяпровождению за семейным обедом, отдыху в полуденный зной. Массивная фундаментная конструкция для него не нужна, достаточно установить для опоры металлические, бетонные или деревянные стойки. К ним можно закрепить каркас надземной части и при желании обшить его листами поликарбоната.
  3. Комнаты для летнего отдыха. С помощью такой пристройки можно расширить жилую площадь. Опорой может служит столбчатый тип фундамента или в форме монолитной ленты. Для возведения стен используют тёплые прочные материалы: кирпич, стеновые блоки, брус, плиты. Оконные заполнения выполняют из стеклопакетов. Строения для летнего использования не нуждаются в устройстве отопления.
  4. Гаража, пристроенного к дачному домику. Его строительство гораздо экономичнее, чем возведение отдельно стоящего сооружения. Под него требуется фундамент ленточного типа, для стен выбирают негорючий материал. Кровельное покрытие может быть выполнено из шифера, профнастила, металлочерепицы. Чтобы запах бензина не проникал в жилую часть дома, в гараже обязательно предусматривают установку хорошей вентиляционной системы.
  5. Капитального жилого помещения, в котором можно проживать круглогодично. Устанавливается на опору из фундаментных блоков или на монолитную конструкцию. Стены возводятся из кирпича или блоков. Выполняют утепление кровли и стен, устраивают отопление.
  6. Кухни-столовой. В пристройку такого типа подводят сети коммуникаций, монтируют вентиляционную систему. На такой объект в обязательном порядке разрабатывается проект.
  7. Веранды. Закрытая постройка, которая имеет общую кровлю с домом. Стены веранды могут быть сплошными или частично остеклёнными.
  8. Терраса — более открытая конструкция, по периметру которой монтируются ограждения. У неё собственный фундамент или опора, связанная с основной постройкой.

Критерии выбора материалов для возведения пристроек

Пристройку к даче можно выполнить из многих видов стройматериалов. По вашему желанию архитекторы могут разработать проект, который будет соответствовать не только предназначению, но и финансовым возможностям собственника. В основном выбирают известные всем материалы:

  • Оцилиндрованный, строганный или клееный брус. Каждый из этих материалов свои преимущества: для клееного бруса характерны высокие теплоизоляционные свойства, у оцилиндрованного более привлекательный внешний облик. Все виды бруса доступны по цене, обладают высокими экологическими характеристиками. Используется для строений любого назначения. Для повышения огнестойкости, защиты от воздействия вредоносных насекомых, устойчивости к плесени и грибковым отложениям древесину пропитывают антипиренами и антисептиками.
  • Панели ОСБ или влагостойкая ДСП. Используют для обшивки каркасных стен. Стены жилых пристроек дополнительно утепляются матами минеральной ваты. Материал легко монтируется, стоит недорого.
  • Кирпич. Прочный, долговечный материал разных цветов и оттенков. Его кладка выполняется по самой высокой цене. Кирпичные стены тяжёлые, поэтому под них сооружают массивный фундамент. Труднее всего состыковать такую пристройку с основным зданием.
  • Газобетонные и пенобетонные блоки. Недорогой материал с пористой структурой, за счет которой хорошо сохраняет тепло. Блоки лёгкие, имеют достаточно большие размеры, позволяющие возвести постройку в короткие сроки без усиленной фундаментной опоры. Минус таких материалов — это необходимость наружной облицовки.

При соединении новой постройки с основной конструкцией армокаркасы фундамента дома и пристройки свариваются между собой, для стыковки вертикальных ограждающих конструкций частично разбирают элементы коробки основного объекта. Крыша должна быть единая над обоими объектами, поэтому потребуется снять несколько рядов покрытия и прикрепить стропильные ноги пристраиваемого помещения к балкам перекрытия основного здания.

Особенности выбора стройматериала для пристройки к деревянному срубу

Наиболее простым и доступным способом увеличить площадь сруба можно с помощью пристройки, возведённой по каркасной технологии. Для каркаса можно использовать брёвна или брус, стены обшить панелями ДСП и облицевать выгонкой или блок — хаусом. Кирпичные стены лучше не возводить, так как они более тяжёлые и могут вызвать перекос опоры основного объекта.

Заключение

Если вы приняли решение пристроить к жилищу дополнительный объект, конструкторы и дизайнеры выполнят проектирование, рассчитают необходимое количество стройматериалов и сметную стоимость строительства. Специалисты учтут ваши пожелания и постараются максимально снизить затраты на возведение постройки.

 
Яндекс.Метрика