Кирпичный или деревянный - какой дом лучше?

29 марта 2017

Не редкость случаи, когда перед заказчиком возникает дилемма: кирпич или дерево? Каждый случай строительства по-своему уникален, поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос, какой из материалов лучше. Каждый из них обладает разными свойствами, достоинствами и недостатками, ознакомившись с которыми можно принять обоснованное решение касательно целесообразности применения.

Особенности материалов и их свойства

Экологическая безопасность

Безусловное первенство по данному показателю у деревянных домов. Среди распространённых строительных пород выделяют как хвойные (ель обыкновенная, сосна корейская, болотная, гибкая, густоцветная, кедр, пихта, лиственница), так и лиственные (ольха, осина, тополь, берёза, дуб). В составе первых находится огромное количество летучих веществ – фитонцидов, которые озонируют воздух.

Кирпич, каким бы качественным он ни был, не обеспечивает того же благоприятного уровня воздухообмена.

Эффективность теплового контура

Оговоримся, что речь идёт о постройках, возведённых в полном соответствии с техническими нормами. Ведь если технология строительства нарушена, никакой материал не удержит тепло, ускользающее по мостикам холода.

Стена из кирпича должна быть минимум в четыре раза толще деревянной, чтобы сравниться по теплопроводности. Древесина естественным образом поддерживает комфортную температуру круглый год. Такой дом быстрее прогревается. Главное, чтобы дерево не было закрыто косметическими слоями, которые препятствуют влагообмену, тогда можно оставить его для сезонного или нерегулярного проживания без отопления. Чего не скажешь о кирпиче, ведь даже если ничем не закрывать его изнутри, он нуждается в поддержании оптимальной температуры. Иначе заплесневеет и растрескается.

Надёжность и срок службы

Помимо технологии строительства, большую роль играет правильно заготовленное сырьё. Качественно просушенный и обработанный брус прослужит около века, при прочих неблагоприятных воздействиях окружающей среды. Далее потребуется капитальный ремонт. Отметим следующие распространённые строительные породы:

  • Сосна – устойчива к растрескиванию, не коробится при высушивании, сердцевина прочная, но смолистость затрудняет протравливание.
  • Ель – рыхлая внутри, много сучков. Пористость внутренних слоёв говорит о неустойчивости к воздействию окружающей среды, притом еловые доски проще протравить.
  • Лиственница – уникальный прочный материал, неподверженный гниению, обладающий антисептическими свойствами. Венцы, перекрытия и дверные коробки из неё сравнимы с каменными.
  • Осина – при хорошей обработке служит долго, проявляет отличные энергосберегающие свойства.

Точно так же сортовой цемент для производства кирпича гарантирует полноценное функционирование постройки в течение 120 лет. Однако, решающим фактором будет тип продукта, который вы выберете и толщина кладки. Специалисты отмечают, что старые дома, где не использовали пустотелый материал могут даже пережить современные.

Свобода архитектурных решений

Стилевое воплощение кирпичных домов гораздо шире. Деревянные дома проще, спокойнее. Из такого материала далеко не каждый зодчий сделает нечто замысловатое. Замок в готическом стиле из бруса или бревна представить вообще сложно.

Отделочные работы тоже вносят лепту. Ведь кирпич можно преобразить с их помощью, а дерево покрывают лаком или краской. Порой прибегают к помощи вагонки или сайдинга, не более того.

 

Огонь и плесень

Это враги любого здания. При воздействии высоких температур кирпич теряет свои конструктивные полезные свойства, но и только. Однако, здание ведь не из голого кирпича. Загореться может отделка, плавятся металлические и железобетонные перекрытия. В сущности, высушенный и пропитанный брус совсем немного уступает кирпичу в огнеупорности. Если случится пожар, первыми загорятся шторы, ковры и пластик.

Что касается плесени, грибков, мы уже отмечали, что кирпичный дом при неправильной эксплуатации отсыревает, дышать в нём всё равно что в затхлом подвале.

Затраты

На постройку кирпичного коттеджа средств уйдёт больше. В смету входят: 

  • Фундаментные работы. Капитальное строительство требует серьёзного основания.
  • Возведение стен. Кирпичные должны быть толще, значит материала уйдёт больше.
  • Отделка.  Брус и бревно в ней не нуждаются.
  • Отопление. (см. Пункт№2)

Так из чего же строить?

Если ваш участок расположен ближе, чем в ста метрах от водоёма, лучше построить дом из кирпича. Дереву необходимо периодически просыхать, чтобы прослужить положенный срок. 
Если вы хотите уединиться рядом с лесом и жить в экологически чистом доме, придётся хорошенько постараться, чтобы защитить дом от древоточцев. Кирпич они есть не будут. 
Близко грунтовые воды? Значит фундамент должен быть максимально устойчивым, а постройка более тяжёлой.

Всё равно не можете выбрать? Тогда комбинируйте. Это практично и целесообразно для любой местности. Основу можно сделать капитальной, первый этаж или комнаты с высокой пожарной опасностью – кирпичными, а спальни, игровые зоны, баню – деревянными. Брус ещё и превосходный звукоизолятор, снижающий уровень шума в 10 раз лучше кирпича. Так к чему муки выбора, воспользуйтесь преимуществами обоих материалов.

 
Яндекс.Метрика