Критерии выбора материала для строительства гаража

26 октября 2017

Гараж — это важный строительный объект, выполняющий кроме прямого назначения ещё много функций. Его стены надёжно охраняют автомобиль, гараж также можно приспособить под хранилище стройматериалов, различных запасов на зиму, овощей и фруктов, выращенных на дачном участке. Поэтому к его строительству порой прибегают и при отсутствии автомобиля.

Строительство собственного гаража будет полезным не только с хозяйственной стороны, но с точки зрения экономии финансов. Парковки в черте города в основном платные и траты на их ежедневные оплаты обходятся владельцу автомобиля гораздо дороже, чем стоимость гаражной постройки.

Какой материал выбрать для строительства гаража?

Гаражные стены оправдано возводить из следующих видов стройматериалов:

  • кирпича;
  • пеноблоков;
  • шлакоблоков;
  • деревянного бруса;
  • сэндвич панелей.

Одна часть этих материалов используется для стен капитальных строений, а вторая - для временных (разборных) гаражей, которые можно в любой момент переместить на другое место. Сходство между ними заключается в необходимости фундамента, но выполняющего разную функцию. При постоянных постройках фундаментная конструкция передаёт нагрузку надземной части на землю, при разборных — выравнивает грунтовое основание под установку технических модулей.

Достоинства и недостатки разных видов стройматериалов

  • Кирпича. При строительстве важно не только экономно расходовать финансы, но и учесть предназначение строения. Кирпичный гараж без дополнительного утепления — холодный, при низких температурах окружающей среды его стены будут промерзать. Поэтому, если предполагается использовать его круглый год, то лучше выбрать менее теплопроводный материал. Намного выгоднее строить гараж из кирпича не на свободном участке, а в ряд с другими такими же постройками гаражного кооператива. Смежные стены защищают друг друга от проникновения злоумышленников и будут дополнительной опорой для плит перекрытия. На свободном участке стены нужно класть толщиной не менее, чем в один кирпич. Кирпичная кладка — сложный трудоёмкий процесс, требующий хотя бы минимального опыта и знаний технологии кладки.

  • Пенобетона. Данный стройматериал становится всё более популярным у застройщиков и постепенно вытесняет традиционные кирпичные постройки. Это обусловлено его высокой технологичностью и скоростью кладки, глубоким энергосбережением. Пенобетонные или газобетонные блоки лёгкие, имеют большие габариты, что значительно упрощает их монтаж. Для повышения влагостойкости и защиты от воздействия агрессивных сред стены со стороны фасада грунтую акриловым или модульным составом.

  • Деревянного бруса. Ещё некоторое время назад ввиду низкой пожаробезопасности, его считали непригодным для строительства гаража. С появлением действенных антипиренов, повышающих огнестойкость древесины, использование деревянного бруса стало привычным и обыденным для гаражных конструкций. Главное достоинство данного стройматериала — создание эстетичного внешнего вида постройки. В ансамбле с домом и другими хозпостройками, выполненными в том же стиле, способны создать на участке неповторимую атмосферу уюта и близости с природой. Помимо пропитки бруса для повышения огнестойкости и целостности строения, внутреннюю поверхность стен обшивают матами базальтовой ваты. Для утепления пола насыпают слой керамзита, чтобы создать более комфортную температуру в гараже и защитить от коррозии кузов автомобиля.

  • Сэндвич панелей. Технология укладки данного материала относится к быстровозводимым, что влияет на привлекательность его выбора. Основу сэндвич панелей составляет металлический каркас, обшитый с двух сторон профлистом. В пространство между стойками каркаса укладывают плиты минваты. Для обшивки стен гаража используют 2 типа панелей:

    1. Обычные сэндвичи, с пенопластовым и минераловатным слоем утеплителя.
    2. Плиты OSB с утеплением пенопластом.

Во время монтажа требуется навык работы сварочным аппаратом и шуруповёртом, поэтому своими руками выполнить сборку сложно. Чтобы не возникло проблем можно при покупке заказать и сборку под ключ. Важна также правильность заливки бетонного пола, ошибки при устройстве пола могут привести к затруднениям при сборке стен.

Какие материалы могут удешевить строительство

Все виды материалов имеют свои недостатки и преимущества по сравнению с конкурентами. Самый дешёвый — шлакоблок, но более прочные и надёжные — пенобетон и кирпич. Деревянный брус также является экономичным вариантом, но может сгнить со временем, потребуются его ремонт или замена на новые доски и дополнительные немалые расходы. Исходя из критериев приемлемой цены и качества предпочесть следует пенобетон - недорогой и просто монтирующийся стройматериал.

Удешевить строительство помогут и следующие технические приёмы:

  • Перед устройством щебёночной подготовки под полы необходимо хорошо уплотнить грунтовое основание.
  • Возводить столбчатый фундамент — менее материалоёмкой и затратной формы.
  • Производить строительство зимой, когда на материалы предоставляются скидки.

Итог

Владельцам автомобилей лучше озаботиться возведением собственного гаража. Сначала сметная стоимость строительства кажется слишком большой, но если учесть, что дорогостоящую машину, оставленную под открытым небом могут угнать воры, эти расходы будут казаться вам вполне оправданными.

 
Яндекс.Метрика