Кровельное покрытие из гибкой черепицы: мифы и реальность

30 ноября 2017

Изменение архитектурного облика городов за прошедшие века происходило неоднократно. Это обусловлено модными тенденциями, преобладающими на тот момент в культуре и религии, доступными строительными материалами и технологиями их монтажа. Все происходящие изменения в архитектуре в основном затрагивали «коробку» зданий, но не касались конструкции кровли. Причиной этому была высокая жёсткость традиционных материалов кровельного покрытия. Попытки покрыть ими крышу сложной конфигурации сопровождались увеличением расхода материалов и требовали привлечение для монтажных работ профессионалов высокого уровня. Гибкая черепица, появившись на строительных рынках, позволила изменить ситуацию и создавать кровли с нестандартными архитектурными формами. Как и о любой новинке о мягкой кровле много авторитетно — негативных отзывов — разберёмся в их правдивости.

7 мифов о мягкой кровле

Миф 1: основой гибкой черепицы является рубероид

Действительно есть несколько видов мягкой кровли, изготовленной из пропитанных битумом картонных листов. Картон в этом случае нарезается по форме черепичного гонта и посыпается каменной крошкой по поверхности жидкого битумного слоя. В гибкой черепице из рубероида содержится много битумного состава, который увеличивает водонепроницаемость изделий, но снижает огнестойкость. Срок службы у такой черепицы не более 6 лет.

Если же в качестве основы выбран не картон, стекловолоконный холст, то такое изделие более надёжно и способно защищать строение от любых погодных условий несколько десятилетий. Стеклохолст сам по себе водостойкий материал, его не нужно пропитывать битумом. Изготовленная из него черепица имеет многослойную структуру: из пяти слоёв стеклохолста и слоя каменной крошки на поверхности внешней стороны, защищающей материал от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Миф 2: низкая огнестойкость мягкой кровли

Если битумно — рубероидная черепица поддерживает горение, но моментально не воспламеняется под воздействием открытого огня, то по отношению к мягкой кровли со стекловолоконной основой это в корне не верное утверждение.

Миф 3: высокая стоимость качественной гибкой черепицы

К действительно дорогим кровельным стройматериалам относится медная кровля и гонты черепицы из натурального сырья(керамическая). Цена на гибкую черепицу гораздо ниже, чем на эти материалы, но выше чем на металлочерепицу или асбоцементные листы. Однако покрытие из гибкой черепицы более надёжное и долговечное, способно служить долгие годы без затрат на капитальный ремонт. Что намного важней, чем более высокие первоначальные затраты на устройство кровельного покрытия.

Миф 4. Гибкая черепица выцветает под воздействием солнечных лучей

Крупнейшие предприятия - производители мягкой черепицы для окраски каменной крошки используют современные методы, в соответствии с которыми стойкий красящий пигмент проникает в структуру минерала, что обеспечивает ей стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Миф 5. Гибкая черепица подвержена усушке и, уменьшаясь в размерах, оголяет деревянную подложку

Черепица не подвержена влиянию влаги. Покоробить же кровельный настил может в том случае, если для его изготовления использованы не достаточно просушенные доски или плиты OSP. Они на жаре начнут быстро высыхать и могут деформироваться.

Миф 6. При минусовых температурах гибкая черепица подвержена промерзанию и растрескиванию

При производстве в битумную пропитку добавляется модифицирующая добавка СБС, которая повышает степень вязкости битума при низкой температуре и препятствует процессу его отверждения. В результате повышается морозостойкость гибкой черепице и её можно использовать в любых регионах Российской Федерации.

Миф 7. Под мягкую кровлю требуется сплошное основание, поэтому её устройство слишком дорого обходится

Верно, под мягкую кровлю необходимо выполнить основание: дощатое, фанерное или из панелей ОСП, а также предусмотреть эффективную вентиляционную систему чердачного помещения. Но это разовые затраты, а такая кровля прослужит не одно десятилетие.

В одной группе кровельных стройматериалов можно подобрать тот, который будет обладать эксплуатационными свойствами, соответствующими климатическим условиям в зоне строительства. Поэтому перед покупкой нужно выяснить следующие параметры:

  • тип модифицирующей добавки в битуме;
  • весовые значения, необходимые для устойчивости кровли к ветровой нагрузке;
  • наличие сертификата качества;
  • размер гарантийного срока;
  • наличие нужного количества материала на складе;
  • ознакомиться с отзывами владельцев недвижимости в регионе, которые уже применили такую марку для покрытия кровли.

Монтировать мягкую кровлю лучше в тёплое время года — весной или летом в отсутствие дождей. Работы выполнять по инструкции производителя, составленной именно для этой серии материала. Некоторые виды черепицы можно устанавливать при низких температурах, но в этом случае потребуется приобрести набор специальных инструментов.

 
Яндекс.Метрика