Купить квартиру или построить собственный дом

7 апреля 2015

Дешевле купить квартиру или построить дом?

Дилемма: Городская квартира или загородный дом? Чем менее стабильна финансовая ситуация в стране и регионе, тем меньше становится желающих приобрести квартиру в многоквартирном доме. Люди, которые еще несколько лет задумывали такую «отложенную покупку», сегодня все чаще делают выбор в пользу строительства собственного дома. Это понятно, разумно, логично и объяснимо: ведь квадратный метр жилья в собственном доме стоит дешевле, чем в любой типовой «многоэтажке». Качество же жизни в нем оказывается несравнимо выше.
 
Преимущества строительства собственного дома перед покупкой квартиры:

Стоимость. Строительство дома площадью в 200  квадратных метров обойдется как минимум на 35%-40%  дешевле, чем покупка квартиры сопоставимой площади.

Планировка. При строительстве собственного дома его будущий хозяин делает планировку, с учетом пожеланий и удобства размещения всех членов семьи. Он может запланировать отдельную гардеробную рядом с «хозяйской» спальней, сделать не один, а два санузла, а кухню без труда объединить с гостиной. Даже то, как дом будет ориентирован по сторонам света, человек выбирает сам. Хочется, чтобы окна спальни выходили на восток? – Пожалуйста. Мечтаете, чтобы окна детской были обращены к югу, допуская в комнату максимум света и тепла? – Нет ничего невозможного! При выборе типовой квартиры в многоэтажном доме человек может выбирать что-то лишь в пределах уже существующих планировок.
Подбор материалов. Собственный дом можно построить из кирпича, из дерева, из пенобетона или из других современных экологичных и надежных материалов. При этом дом строится для себя, как говорится – на века. В то же время к качеству работ и к материалам для типовой городской застройки нередко возникают вопросы. 

Земля и собственность. При покупке квартиры, кроме нее вам ничего не принадлежит. Ваша собственность начинается от входной двери и заканчивается балконом, если таковой предусмотрен. Вся остальная площадь дома: придомовая территория, подъезды и лестничные клетки используется всеми жильцами. Частный дом строится на участке земли, который также является вашей собственностью. Размеры участка в несколько раз превосходят площадь дома, и на нем можно разместить, помимо жилого строения, и другие хозяйственные постройки: гараж, баню, беседку, гостевой дом, либо разбить на участке сад.

Парковка. Одна из основных проблем городского жителя – парковочное место на придомовой территории. За оборудованное парковочное место на подземной парковка или придомовой территории нужно ежемесячно платить, либо оставлять машину на неохраняемой парковке на свой страх и риск, при этом это бесплатное место необходимо еще найти. Владелец частного дома не сталкивается с такими вопросами, ведь наличие собственного участка земли позволяет соорудить на нем полноценный гараж, навес или оборудовать парковку на свой вкус.

Престиж. Жить в собственном доме гораздо престижнее, чем в обычной квартире, ведь площадь дома примерно в 3 раза превышает площадь квартиры той же ценовой категории, а значит появляется больше функциональных помещений.

Соседи. Соседи в городских квартирах могут стать источником неприятных эмоций. Трудно найти квартиру с хорошей звукоизоляцией, поэтому нередко частная жизнь соседей - ни для кого не секрет. Владелец частного дома отгорожен от соседей не только стеной дома, но и границами своего участка.

Домашние питомцы. Наличие участка земли и большая площадь помещений позволяют владельцу дома держать не только крупных питомцев, но и завести целое подсобное хозяйство.

Несколько вопросов от людей, который собираются строить собственный дом:

- Архитектурный проект собственного дома – это очень дорого?
- Проектные работы индивидуального жилого дома площадью до 200 квадратных метров обойдется вам примерно от 70 до 150 тысяч рублей, в зависимости от сложности дома. Это всего около 500-700 рублей за один квадратный метр! Еще около 10-20 тысяч рублей обойдется подготовка пакета необходимой разрешительной документации. А если вам потребуется дизайн-проект, то он будет оплачиваться отдельно, и стоимость его разработки составит тоже порядка 700 рублей за квадратный метр.

- От чего зависит стоимость строительства дома?
- Конечно, от площади будущего дома. Несомненно, от материалов, из которых он будет строиться. Разумеется, от того, на каком грунте будет возводиться дом. Обычно в структуре общей стоимости проекта до 30% составляет стоимость работ по устройству фундамента, до 30% — стоимость работ по организации кровли, все остальное приходится на возведение «коробки» индивидуального жилого дома. В среднем возведение одного квадратного метра жилья "под ключ" стоит сегодня от 25 до 35 тысяч рублей .

- Сколько будет стоить расчет, проектирование и прокладка тепловой и энергоснабжающей сети с частном доме?
- Все работы по организации обычной, без изысков, системы отопления в доме площадью 200 метров обойдется хозяину дома примерно в 300 тысяч рублей. А работы по проведению электропроводки и отладке энергоснабжения в доме потребуют затрат в сумме не менее 100-150 тысяч рублей.

- Какой строительный материал сегодня наиболее востребован при строительстве индивидуальных жилых домов?
- Пальму первенства, потеснив классические виды стройматериалов, а именно кирпич и дерево, удерживают легкие ячеистые бетоны. Этот класс материалов относится к разряду экономичных, с ними очень удобно работать, а уровень комфорта, который они обеспечивают, достаточно высок.. На втором и третьем месте с одинаковыми показателями  при строительстве домов для круглогодичного проживания прочно расположились кирпич и привычное, комфортное, экологичное дерево.

- Как правильно выбрать место для строительства собственного дома с точки зрения качества грунта?
- Правильнее всего выбирать участок для строительства индивидуального жилого дома, учитывая целый комплекс факторов. Помимо качества грунта это и глубина залегания грунтовых вод, и близость удобных транспортных развязок, и роза ветров, и экологическая обстановка.

- Можно ли доверять строительным бригадам, которые работаю по цене почти на треть ниже, чем среднерыночные по региону?
- Скорее всего, нет. Снижение цен больше, чем на 15% от среднерыночных, это верный признак «дикой» строительной бригады. Такие бригады формируются нередко из случайных людей, не имеющих достаточного опыта в строительстве. Если же вы все-таки решились на такой эксперимент, советуем вам заказать авторский надзор разработчиков архитектурного проекта дома за работой этой бригады.

 
Яндекс.Метрика