Можно ли строить баню из клееного бруса: все аргументы за и против

28 июня 2017

Традиционным материалом для сооружения бань является натуральная древесина. Однако в производстве строительных материалов постоянно появляются новые технологии, которые позволяют удешевить стоимость таких строений, сохранив все положительные свойства стройматериалов природного происхождения. Намного проще и быстрее возвести любую конструкцию из клееного бруса, изготовленного из пиломатериалов любых пород дерева.

Баня из клееного бруса

Но можно ли их использовать для строительства бани? Эта тема активно обсуждается на строительных форумах специалистами и простыми пользователями сети. Мы провели анализ большинства отзывов, подойдя к изучению вопроса не со стороны продавца, рекламирующего свой товар, а со стороны застройщика, желающего получить надёжное и долговечное сооружение, и готовы поделиться выводами со своими читателями.

Преимущества банных построек из клееного бруса

Для изготовления клееного бруса 150х100 мм используют ламели сосновых пород, которые склеивают с помощью специального клеевого состава под мощным прессом в готовый стройматериал. Для увеличения прочности материала ламели складывают между собой так, чтобы волокна их структуры располагались в противоположных направлениях.

Тонкие пластины изготавливают методом пиления массива липы, сосны или других сортов древесины. Самая дорогая продукция из дуба, более доступная — из ламелей хвойных пород, цена на которые ориентировочно 20 тыс. руб. за куб. Брус может состоять и из пластин сразу нескольких сортов древесины. Такой пиломатериал по прочности мало чем отличается от изделия из дуба, а стоит меньше.

Клееный брус

Применение особой технологии изготовления позволяет получить клееный стройматериал с лучшими эксплуатационными свойствами:

  • Меньшей теплопроводностью. Строительство бани можно проводить из бруса меньшего сечения. Тепло будет сохраняться внутри постройки одинаково со стенами толщиной 150 мм из профилированных венцов и толщиной 100 мм из клееных изделий.
  • Не требуется создания дополнительных утеплительных мероприятий.
  • Стены имеют красивый внешний и внутренний вид, и могут обходиться без отделочных работ.
  • Перед изготовлением пластины тщательно высушиваются в заводских условиях, поэтому склеенная из них продукция в дальнейшем не даёт усадку. Что нельзя сказать о цельной древесине с сечением 150х150 мм, которую невозможно просушить полностью.
  • Более удобен в монтаже, так как банная постройка сооружается из пиломатериала меньшего сечения.
  • Несущие стены оказывают меньшую нагрузку и поэтому под них не требуется возведение массивной фундаментной конструкции.
  • Клееная продукция является экологически чистым стройматериалом.

В своих отзывах владельцы банных построек из клееного бруса однозначно подтверждают все перечисленные достоинства, кроме экологической чистоты. О ней в основном и идёт спор на просторах интернета.

Безопасен или нет клееный пиломатериал

Так как для изготовления ламелей используют натуральную древесину, то в их экологичности сомневаться не приходится. Другое дело клей, которым склеивают пластины. Различают несколько составов клеевой массы, применяемой в производстве бруса:

  • меламиновая;
  • полиуретановая;
  • изоцетатная;
  • ЭПИ.

Наиболее безопасен быстрый ЭПИ клеевой состав, но российские производители его применяют редко. Своё предпочтение они отдают меламиновому или полиуретановому составу, который не так уж безопасен. При нагревании меламинового клея в воздух выделяются токсичные побочные продукты - испарения формальдегидных смол, причиняющие вред здоровью человека. Хотя объём формальдегида в 1 литре клея не так велик, но исходя из того, что на изготовление одного куба пиломатериала уходит 5 - 6 литров, то при сооружении стен его сосредоточение в одном месте будет уже слишком велико. Но такой клей меньше стоит и поэтому его применение выгоднее производителям.

Минусы применения клееного пиломатериала при возведении бани

Баня ценится за целебный эффект, возможность расслабления и отдыха, а значит при её сооружении не должны применяться токсичные химические вещества. В чем же заключается опасность применения клееного стройматериала для банной постройки? К основным причинам можно отнести:

  1. Низкую воздухопроницаемость. Стены из-за слоёв клеевой пленки плохо пропускают воздух, поэтому в таком сооружении будет нарушена естественная циркуляция воздушных потоков.
  2. Низкосортные пиломатериалы под воздействием высокой влажности и температур быстро покроется трещинами, и потребуется дополнительное проведение теплоизоляционных и отделочных работ.
  3. Выделение токсичных веществ клеем при повышении температуры в помещении бани, от которых можно получить химическое отравление.
  4. Судить о долговечности построек, стены которых возведены из клееного бруса ещё очень рано, так как на территории России его применяют не более 20 лет.
  5. Резкие перепады температуры могут повлиять на прочность материала и произойдёт его расслоение на отдельные планки.

Эти недостатки подмечены владельцами уже построенных бань. Но если ответственно подойти к выбору производителя, который акцентирует свои усилия на выпуске качественного пиломатериала, то такая баня вполне может использоваться владельцами.

Интерьер бани из клееного бруса

Основные правила выбора материала и ведения работ

При соблюдении следующих правил, баня из клееного бруса будет отвечать правилам и нормам безопасности:

  1. Приобретение материалов только у проверенных производителей, которые работают в этой области более 10 лет. Товар должен иметь сертификаты качества, гигиенический паспорт и документ, подтверждающий пожаробезопасность.
  2. Выполнить защиту от перепадов температур и влажности стен парной фольгированным термоматериалом и отделать вагонкой из липы.
  3. Использовать для строительства комбинированный брус из пластин сосны и осины.
  4. Для лучшей циркуляции воздуха соорудить вентиляционную систему.

Из качественного кленового бруса баня будет обладать такими же эксплуатационными показателями, что и из цельной древесины. А парную изолировать нужно в бани из любых стройматериалов. Кроме того, такой брус дешевле, чем профилированный, так стоит ли переплачивать?

 
Яндекс.Метрика