Облицовка дома кирпичом

28 апреля 2014

Одним из видов внешней отделки, популярных у наших соотечественников, является облицовка дома кирпичом. Она чрезвычайно привлекательна тем, что смотрится стильно и красиво, солидно и основательно, даже если под кладкой скрывается скучная стена из пеноблоков или древесины. К тому же, этот вариант отделки характеризуется повышенной долговечностью.

/media/ckeditor/uploads/2014/05/31/oblitsovka-doma-kirpichom.jpg

Технология облицовки фасада дома кирпичом

Вообще, предлагаемый на отечественном рынке кирпич бывает самым разным, как в плане качества, так и в плане его типа и предназначения. Качественный кирпич от проверенного производителя действительно прослужит долго и без нареканий. Прежде всего, качество облицовочного материала определяется его стойкостью к перепадам температур и другим негативным воздействиям. Хорошая облицовка служит до пятидесяти лет, что очень и очень много.

Разновидности отделочного кирпича отличаются между собой фактурой, цветом, размерами, особенностями формы поверхности и различной технологией производства, что позволяет с легкостью подобрать вариант, подходящий не только к кошельку, но и конкретному архитектурному стилю.

Например, облицовка фасада кирпичом темных цветов, обладающего ярко выраженным рельефом поверхности, позволяет превратить самое обычное здание в настоящий средневековый замок. Сложные декоративные элементы фасада можно искусно подчеркнуть, выложив их фасонным кирпичом. Глазурованный кирпич отлично подойдет для внешней отделки коттеджа в стиле модерн. Клинкерный кирпич обладает отличной морозостойкостью, а также выдающимися декоративными свойствами.

Кладка облицовки осуществляется с использованием готовых цветных кладочных смесей, поскольку простой кладочный раствор выглядит некрасиво. Независимо от того, из какого материала выполнены стены строения, между ними и облицовкой оставляют тонкий вентиляционный зазор, препятствующий заражению грибком, накоплению конденсата и представляющий собой дополнительную теплоизоляционную прослойку для здания.

/media/ckeditor/uploads/2014/05/31/shema-oblicovki-kirpichom-big-image.jpg

Если облицовывается деревянный дом, вентиляционный зазор позволяет предохранить стены, сложенные из бревен или бруса, от гниения и плесени, а утеплитель, если он есть — от оседания на нем атмосферной влаги. По действующим нормам кирпичные дома необходимо утеплять, поэтому при их облицовке вентиляционный зазор также нужен. То же самое следует сказать и про дома из пеноблоков. Несмотря на то, что их стены и так обладают отличными теплоизоляционными качествами, на них может оседать влага, приводящая к сырости.

В нижней части облицовочной кладки оставляют небольшие отверстия, необходимые для того, чтобы обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха внутри вентиляционного зазора. Обычно они устанавливаются во втором снизу ряду кирпичей, это делается для того, чтобы в процессе строительства случайно не залить их раствором. Выглядят такие отверстия как окошки, закрытые сеткой или решеткой, либо внутрь них могут быть вставлены отрезки широких гибких гофрированных труб.

Чтобы облицовочная кладка не разрушилась, ее связывают со стенами дома, для чего обычно используется оцинкованная стальная сетка, которая со временем все равно покрывается ржавчиной и разрушается. Сегодня вместо нее все чаще используют композитные материалы из базальта или пластика, практически не разрушающиеся со временем и уж точно не подверженные коррозии. Также могут использоваться гибкие связи, выполненные из полос нержавейки.

Нередко предпочтение отдается связям из нержавейки, крепящимся с помощью дюбелей или саморезов. В частности, такое практикуется, если стена сложена из пеноблоков или древесины. Если деревянный дом был утеплен, то подобные связи, если их снабдить шайбами особой формы, надежно прижимают утеплитель к стене. Если облицовывается дом из пеноблоков, связи не зависят от расположения швов кладки, а потому могут быть установлены совершенно в любом месте. В процессе проектирования не стоит забывать учитывать толщину кладки вместе с зазором для вентиляции, чтобы предусмотреть на ленте цоколя основание соответствующей ширины.

Что касается вопроса стоимости работ, то облицовка загородного дома кирпичом относится к дорогостоящим видам отделки. К примеру, она обойдется заметно дороже, чем облицовка виниловым сайдингом или декоративной доской. Однако если сравнивать ее с той же декоративной штукатуркой, то разница в цене будет невелика.

 
Яндекс.Метрика