Облицовка фасадов кирпичом: основные правила

30 августа 2017

Применение декоративного кирпича помогает выполнить сравнительно недорогую и качественную отделку фасада здания. При возведении облицовочной стены необходимо следовать следующим правилам:

  1. Верхняя и нижняя часть кладки должна иметь зазоры для вентиляции, чтобы влага, которая плохо выходит через поры кирпича, могла выйти наружу и не разрушить конструкцию стен паром, задерживающимся внутри полых стен.
  2. Бороться с излишней влагой можно ещё одним способом: оставлять незаполненными раствором каждые пять вертикальных швов между двумя горизонтальными рядами.
  3. Кладку выполняют из нескольких видов кирпича, а для проверки из каждого кладут пробный ряд без раствора.
  4. Работы по облицовке выполняют только при тёплой погоде, при отрицательных температурах кладка не будет отвечать критериям качества и выглядеть эстетично.
  5. Перед возведением стен кирпич некоторое время выдерживают в воде, чтобы предотвратить потерю влаги из раствора.
  6. Ряды укладывают на стандартном растворе, в составе которого содержится портландцемент и известь в следующей пропорции: 1/1/4 (портландцемент, известковая масса, песок). Замес раствора выполняют, добавляя в смесь поочерёдно воду, известь, части цемента и песка.
  7. По окончанию облицовочных работ с поверхности фасада 10% раствором кислоты хлора оттирают брызги застывшего раствора и пыль, доводя внешний облик строения до эстетичного вида. Внимание! Очистку выполняют после полного высыхания раствора в швах, оберегая поверхности конструктивных элементов, для сооружения которых применён другой строительный материал.
  8. Для крепления кирпичной облицовочной стены используют стальной уголок, детали из которого крепят к фундаментной конструкции с помощью анкерных болтов.
  9. Стена из облицовочного кирпича должна опираться на фундамент, если его ширины не достаточно, то опору расширяют или заливают дополнительную конструкцию, используя для крепления их между собой анкера.
  10. Для повышения надёжности облицовочные стены соединяют с несущими стенами кровельным железом, который нарезают полосами и укладывают в каждый 13 ряд вертикальных швов, между горизонтальными — через метр.

Технические приёмы при работах с облицовочным кирпичом

Декоративная кладка выполняется по своим правилам:

  • Чередуют ложковые и тычковые ряды или укладывают тычковый ряд через каждый шестой ряд сплошной кладки.
  • Используют технологию многорядной кладки с горизонтальным и вертикальным расположением кирпича или ставя его на ребро или под определённым углом. Для фасонной кладки используют фигурные кирпичи, у которых могут быть косые или круглые углы, декоративные сколы. Для выделения оконных и дверных проёмов, кладки карнизов и пилястр используют кирпич с рельефными узорами на лицевой стороне.

Способ возведения фальш-стены из облицовочного кирпича является экономичным решением, так как выполняет несколько функций: защищает помещение от потерь тепла, декорирует фасад и увеличивает срок службы строения.

Преимущества кирпичных домов

Кирпич заслужил уважение у застройщиков своей высокой прочностью. В перечень положительных характеристик можно включить морозоустойчивость и антисептические свойства. На поверхности дорогого кирпича не появляются высолы, к тому же он эстетично смотрится. Жилище из этого стройматериала, построенное по всем правилам, будет надёжной крепостью для нескольких поколений в семье. Такое строение пригодно для круглогодичного проживания и имеет огромные преимущества перед квартирами и сезонными загородными дачами из дерева. А чтобы было теплее зимой, для утепления фасада используют керамзит, который засыпают в колодцы между рядами кладки. Теплоизоляцию можно так же выполнить минеральной ватой, проложив её между несущей стеной и облицовочной кладкой, оставляя внутри воздушный зазор не менее 3 см. Так же можно использовать наружное утепление по технологии «вентилируемый фасад».

Возвести кирпичный дом могут многие мастера и бригады каменщиков. Технология широко распространена, а с добавлением новых видов кирпича и методик усиления кирпичной кладки, на строительство коттеджа потребуется всего несколько месяцев, а не лет.

Технология облицовки фасадов старых зданий

Кирпич является одним из самых долговечных и надёжных материалов, который используют не только для нового строительства, но и для облицовки существующих строений.

Дом с фасадом из облицовочного кирпича

Стена из облицовочного кирпича должна опираться на фундамент не менее, чем 2/3 своей ширины. Отделочная конструкция площадью 100 м² весит около 40 тонн, поэтому основание под домом должно быть надёжным (заглубленным, монолитным железобетонным или сборным из фундаментных блоков). Под облицовку возможно понадобится усиление опоры или заливки ещё одной конструкции. Обычно стоимость фундамента занимает 1/3 в общей сумме затрат на каменно-монтажные работы при постройке дома. Для двухэтажных строений, с более широким первым этажом и кровлей, опирающейся на стены второго этажа, потребуются дополнительные расходы на демонтаж крыши, чтобы кирпичу было на что опираться.

По такой надёжной технологии был реконструирован не один старый дом.

 
Яндекс.Метрика