Особенности монолитного плитного фундамента

17 августа 2017

Лучшим вариантом опоры для капитального сооружения на почвах со слабой несущей способностью может стать монолитный фундамент в форме плиты. К таким типам почв относится песчаный и супесчаный, глинистый, суглинистый, торфянистый грунт, а так же участки, где грунтовые воды залегают на небольшой глубине. При такой конструкции фундамента нагрузка от стен и перекрытий распределяется равномерно по всей площади плиты, что предотвращает нарушение её целостности. Благодаря плитной опоры у строения образуется замкнутый объём и здание становится более устойчивым к разрушениям при подвижках грунта под собой. Такой тип фундамента один из самых надёжных, и в то же время материалоёмкий и поэтому самый дорогой.

Монолитная плита

Конструктивные особенности плитного фундамента

У плитного фундамента есть ещё одно название - плавающий, потому что возведённое на нём строение имеет возможность двигаться в направлении перемещения грунтовых масс. Фундамент располагают под всей площадью здания, которое будет на него опираться. В зимний период во время промерзания грунта оно поднимается вместе с ним. Весной, когда почва оттаивает и проседает, вместе с ней происходит и опускание здания. При этом оно сохраняет устойчивость к разрушениям. Так как грунт на таких участках не является надёжной опорой для будущего сооружения, то нет смысла и закладывать фундамент на значительную глубину. Для монолитной плиты достаточно отрыть котлован глубиной 45-50 см.

Разновидности опор в форме плиты:

Виды монолитных плит

  1. Сплошная - сооружается для зданий, в конструкции которого не предусмотрен цоколь, а в качестве пола первого этажа выступает верхняя поверхность фундамента.

  2. Ребристая - имеет дополнительные рёбра жёсткости, которые составляют единый монолит с фундаментной плитой или железобетонными блоками. По высоте рёбра равны высоте цоколя.

  3. Коробчатая - с ребрами жёсткости, которые образуют стенки подвала дома. Между собой они соединяются с помощью плит перекрытия, создавая конструкцию в виде монолитного короба.

При сооружении монолитной плиты выполняется армирование по всей площади двумя рядами арматурных сеток, которые соединяются между собой вертикальными прутьями. В районах, подверженных регулярным землетрясениям, конструкцию усиливают путём сваривания арматурных прутьев рёбер жёсткости и сплошной плиты фундамента. Такая технология позволяет увеличить запас прочности опоры.

Техническая процедура закладки плитного фундамента

Фундамент в виде плиты в основном сооружается под строениями, у которых несущие стены выполняются из разных пород древесины или готовых стеновых блоков. Для расчёта толщины бетонной конструкции учитывают суммарную нагрузку от предполагаемого веса надземной части, веса жильцов, мебели, снеговую и ветровую нагрузку. Количество бетонной смеси рассчитывают по простой формуле: длину умножают на толщину и ширину. При этом учитывают, что длина и ширина плиты должна быть больше соответствующих размеров дома на 15 - 25 см.

Подготовка к заливке фундамента под дом начинается с расчистки площадки под строительство от деревьев и кустарников с последующим её выравниванием. Затем размечают оси фундамента, выверяют длину и ширину будущего строения. С помощью колышек и бечёвки намечают границы бетонной плиты. Все углы разметки должны быть строго прямыми. Котлован глубиной до 50 см роют экскаватором или вручную.При этом часть грунта должна остаться для обратной засыпки пазух, а лишнюю массу вывозят.

По дну котлована устраивают бетонную подготовку толщиной 10 см. После того, как слой бетона застынет, отсыпают песчаную или гравийную подушку (20 см), которую послойно уплотняют виброплитой, покрывают слоем утеплителя и полотнами гидроизоляционного стройматериала (полиэтиленовой плёнкой). В качестве теплоизолятора лучше использовать жёсткие и влагостойкие плиты экструдированного пенополистирола. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, то необходимо выполнить дренажные мероприятия.

Следующим этапом - по периметру дома выставляют опалубку из досок или готовых щитов, вяжут арматурный каркас по всей площади опоры. Сетку укладывают параллельно в два ряда в нижней и верхней части основания и скрепляют между собой поперечными прутами арматуры диаметром не менее 12 мм. Размеры ячеек арматурной сетке составляют ориентировочно 25х25 см.

Заливка бетонной смеси

Процедура заливки фундамента под дом довольно проста, но есть и несколько нюансов, которые необходимо учитывать. Под обычный двухэтажный дом, возведённый по каркасной технологии будет достаточно монолитной плиты толщиной 20 см, строение с большой площадью должно опираться на более мощную конструкцию толщиной 25-30 см. Фундамент такого типа заливается бетонной смесью с маркой прочности минимум М300. Если строительство ведётся в регионах с низкими температурами в зимний период, то при изготовлении бетонного раствора в него добавляют специальные модифицирующие добавки, повышающие морозостойкость. Края плиты делают утолщёнными с контурными рёбрами.

Фундамент в виде монолитной плиты

Бетон должен укладываться слоями по 10 - 15 см и тщательно уплотняться вибраторами. Это делается для предотвращения образования пустот в теле конструкции. Каждый слой необходимо выравнивать, например - доской. По окончании заливки, когда верхний слой немного схватится, конструкцию надо накрыть мешковиной или полиэтиленовой плёнкой. Таким способом можно предотвратить пересыхания верхней плоскости плиты. Для этих же целей в солнечную погоду бетонную поверхность периодически поливают водой. В зимний период бетон наоборот прогревают. Через неделю после заливки можно аккуратно вынимать опалубку.

Боковые поверхности бетонной плиты после демонтажа опалубки обмазывают за 2 раза битумной мастикой. Гидроизоляцию надземной части со стороны фундамента выполняют из 2-х слоев рубероида, проложенного по верхней поверхности опоры. Для защиты от подтопления талыми или дождевыми водами, фундаментные пазухи засыпают грунтом или песком и тщательно уплотняют.

 
Яндекс.Метрика