Пару слов о бетоне

8 февраля 2016

Поговорим о бетоне

Для изготовления бетона требуются четыре компонента. Это:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • вода.

Этот строительный материал используется для строительства фундаментов, балок перекрытия, мостов, опор и т. д. В приготовлении бетона нет секретов. Этот вопрос давно исследован и изучен. Для приготовления бетона соответствующей маркинадо придерживаться рекомендаций соответствующих действующему ГОСТу 25192▬2012. В нём детально описаны виды бетона и их классификация. Каждый вид бетона имеетопределённуюобласть применения и характеристики.

Марки бетона

Важной характеристикой бетонных смесей стал предел прочности на сжатие, который измеряется в кгс/см2. Он и получил название "Марка бетона". Например, прочность бетона М200 равна 200кгс/см2 . Проектируя здания и сооружения, инженеры строители закладывают в свои расчёты все действующие нагрузки и определяют марку бетона. Этих рекомендаций надо строго придерживаться. Действующими стандартами регламентируется допустимое количество в бетоне разных примесей, уменьшающих его прочность. Особое внимание надо уделять допустимому количеству глины, которая существенно уменьшает прочностные характеристики бетона. В действующем ГОСТе 25192▬2012 есть ограничение для всех классов бетона по глине не более 1% от общей массы. В зависимости от количественного и качественного состава компонентов, бетон может быть лёгким или тяжёлым. Кроме цемента, вяжущим для бетона может служить:

  • известь;
  • шлак;
  • гипс;
  • полимерные вяжущие.

Несмотря на применение различных вяжущих для бетона предел прочности на сжатие будет главной характеристикой. При выборе количества компонентов во время изготовления бетона не надо изобретать велосипед. Они давно уже рассчитаны, нужно только придерживаться рекомендаций.

В таблице даётся расчётбетона по массе или объёму. Для контроля за качеством бетонанадо придерживатьсяводоцементногоотношения.Оно регламентируется ГОСТом 26633▬91.Есликоличество водыуменьшается, смесь становится жёсткой и малоподвижной,затобетон становитсяпрочнее.


Водоцементное соотношение и прочность бетона

Соотношение между количеством цемента, воды и щебня непосредственно влияет на качество бетона. Как видно из таблицы для увеличения марки бетона количество воды уменьшают. Надо придерживаться зависимости между количеством воды, размером зёрен щебня и количеством песка. От плотности бетона зависит его прочность. Вибраторами уплотняют бетон, удаляют из него воздух и лишнюю воду. В домашних условиях бетон уплотняют специальными пиками из арматуры. В народе такое действие называют «штыкованием»


Смешивание компонентов бетона

Лучше смешивать компоненты бетонной смеси в бетономешалке. Сначала в отмеренное количество воды засыпают необходимое количество цемента нужной марки до полного растворения. После этого засыпают песок и в последнюю очередь щебень. Для ручного приготовления бетона процесс идёт по-другому. На щите сначала смешивают в сухом виде необходимое количество цемента и песка, добавляют в сухую смесь щебень и потом поливают водой и размешивают лопатой. Отклонение от количества рекомендованных компонентов смеси ведёт или к перерасходу цемента, или к уменьшению прочностных характеристик бетона.

Бетон покупаем или делаем сами?

Это зависит от экономической составляющей этого вопроса.. Если объёмы бетонирования небольшие и есть возможность купить готовую бетонную смесь, надо покупать. Завод отвечает за качество бетонных смесей. Для контроля отбирают пробы бетона и после застывания отправляют их в лабораторию для контроля. Можно применить и неразрушающие методы контроля бетона, вызвав лабораторию на место. Если объёмы бетонирования невелики, можно взяться за самостоятельное изготовление бетона. Возможно, аренда бетономешалки обойдётся дешевле покупного бетона. Однако нет шансов, что все получится правильно и смесь будет выполнять свои функции. Вы всегда можете купить бетон в Томске по лучшей цене в компании «НовоСтрой»

 
Яндекс.Метрика