Преимущества и недостатки металлических и кирпичных гаражей

28 декабря 2017

Каждой автомашине требуется помещение для стоянки, то есть гараж. В настоящее время для строительства гаражей используют разные стройматериалы: кирпич, металл, дерево, бетон или шлакоблок. Это может быть надземная или подземная постройка, отдельно стоящая или пристроенная к дому. Чтобы бы вам легче было принять верное решение приведём все положительные и отрицательные стороны сооружений из металла и кирпича.

Достоинства и недостатки металлического гаража

К преимуществам гаража из металла относится:

  • Возможность быстрой перебазировки. Основу такого гаража составляет цельная сварная конструкция, которая позволяет его легко перевезти на место установки. Для транспортировки потребуется грузовая машина и кран - манипулятор. Так же его можно без труда переместить в любую точку города при смене места жительства.
  • Небольшую стоимость. Для металлической конструкции нет необходимости возводить фундамент, заливать бетонный пол, устраивать кровельное покрытие и штукатурить стены. Отсутствие капвложений, долговечность и прочность материала говорит о выгоде приобретения металлического гаража. В нём также можно не только оставлять машину, но и хранить зимние и летние шины, различные автозапчасти и предметы, ставшие лишними в интерьере дома или квартиры.

У металлического гаража есть и свои минусы:

  • Высокая теплопроводность. При резких изменениях температуры окружающей среды на внутренних поверхностях конструкции происходит образование конденсата, скопление которого способствует ускорению коррозийных процессов. Повышенный уровень влажности также губительно сказывается и на техническое состояние узлов и деталей автомашины.
  • Пожарная уязвимость. При возгораниях за стенкой гаража, огонь скорей всего распространится и на внутреннее пространство. Поэтому выбирать место размещение металлического гаража нужно подальше от потенциально опасных источников возгорания.
  • Сложность в организации отопления и прокладки электросетей. Зачастую такие сооружения не отапливаются и слабо освещаются в вечернее и ночное время. А следовательно, отсутствуют условия для проведения ремонта и техосмотра автомашины внутри конструкции в холодное время года. К тому же зимой существует опасность обледенения замка, затрудняющего процесс открывания. При сильных морозах в металлическом гараже также бывает сложно завести и прогреть машину.
  • Повышенная опасность взломов и угонов. Металлическая конструкция заводского производства довольно проста и легко разбирается. Беспрепятственно попасть внутрь такого гаража можно приподняв его с помощью домкрата. И замок у них не совсем надёжен, так как имеет простой механизм без противовзломной защиты. Поэтому необходимо принимать дополнительные меры по повышению секретности замков и выполнению сварного соединения между металлическим полом и ограждающими конструкциями гаража.

Плюсы и минусы кладки гаража из кирпича

Кирпичное сооружение, предназначенное для хранения транспортного средства, является полноценным объектом недвижимости. Конечно его стоимость намного выше, чем металлической конструкции, но и продать при случае его можно за гораздо большую сумму. Возведение гаража из кирпича требует больше денежных затрат и наличие свободного времени. Но со временем эти траты окупаются, так как в кирпичном помещении условия хранения и проведения ремонтных работ являются более оптимальными.

К преимуществам кирпичного гаража также можно отнести:

  • Лучшие условия для оборудования смотровой ямой и подполом для хранения запасов на зиму.
  • Огнестойкость. Кирпичные строения обладают более высоким уровнем стойкости к огню. Но лучше всегда следовать правилам пожаробезопасности и иметь в наличии средства пожаротушения: огнетушитель, лопату и ящик с песком. Хранение горюче-смазочных материалов должно быть в специально отведённом месте.
  • Надёжность и долговечность. Высокая прочность такого стройматериала, как кирпич, даёт возможность длительной эксплуатации гаража.
  • Устойчивость к воздействию резких перепадов температур и негативному влиянию климатических условий. Теплозащиту стен обеспечит кладка с воздушными колодцами или дополнительная изоляция из специальных утеплительных материалов. В тёплом гараже можно без проблем завести машину в любое время года.
  • Возможность обеспечения хорошим освещением, горячим и холодным водоснабжением.
  • Надёжные двери и система сигнализация, которыми можно оборудовать такие постройки, защитят ваше транспортное средство от угона и разграбления.

К недостаткам относится:

  • Высокая себестоимость строительства кирпичного гаража.
  • Необходимость финансовых затрат на возведение фундаментной конструкции.
  • Чтобы поддерживать уровень влажности в кирпичном гараже на оптимальном уровне требуется устройство отопительных и вентиляционных систем. К тому же, без хорошей вентиляции есть вероятность отравления выхлопными газами во время ремонта автомобиля.
  • Дополнительные затраты на оплату коммунальных услуг за поставку электричества, за отопление и водоснабжение.

Часто собственники частных коттеджей из кирпича предпочитают возводить на приусадебной территории гаражи из того же стройматериала. Однако не стоить объединять под одной крышей гараж с жилыми комнатами, так как есть опасность проникания в них выхлопных газов, а также это упрощает грабителям доступ в помещение.

 
Яндекс.Метрика