Применение оцилиндрованных бревен для строительства бани

30 октября 2017

Дерево широко применяется в частном домостроении, возведении хозяйственных построек, и в том числе бань. Такая популярность материала обусловлена:

  • высокими прочностными характеристиками;
  • теплоизоляционными свойствами;
  • привлекательным внешним видом стеновых поверхностей;
  • экологической чистотой материала.

Особенности стройматериала

При производстве оцилиндрованных бревен из пиломатериала удаляется самая неустойчивая часть - заболонная древесина. Оставшееся ядро дерева имеет достаточный уровень прочности и способно противостоять высоким нагрузкам. Такая обработка повышает прочность материала, но уменьшает его срок эксплуатации изделия.

Брёвна с качественно обработанной поверхностью образуют максимально ровные и прочные стены, устойчивые к усадке. При производстве древесина пропитывается антисептиками и антипиренами, повышающими огнестойкость и защищающие от гниения. Эти составы не влияют на красоту текстуры натурального дерева.

Сруб возводится в самые сжатые сроки, благодаря его качеству и точности размеров. К тому же технологичность изделия позволяют сооружать постройки любой конфигурации.

Преимущества материала

При производстве оцилиндрованных бревен древесина проходит сушку, а затем фрезеровку с помощью специального деревообрабатывающего станка. Полученные изделия имеют одинаковый диаметр по длине в пределах 16 — 28 см и обладают рядом преимуществ:

  • низкой теплопроводностью;
  • красотой внешнего вида;
  • не требуют дополнительной отделки стен;
  • воздухопроницаемостью;
  • точным соблюдением размеров.

Недостатки

К наиболее значимыми недостатками калиброванных брёвен можно отнести:

  • Необходимость правильной ориентации бревна при укладке. Опытные строители укладывают брёвна, образуя северной стороной фасадную плоскость, а южной — поверхность внутренних стен. Не соблюдение этих правил снижает срок эксплуатации бани.
  • Срезка защитного слоя. При обработке удаляется мягкая внешняя оболочка, защищающая ядро от вредоносных насекомых, атмосферных осадков и процесса гниения, поэтому изделие становится менее долговечным.

Критерии выбора древесины

Для строительства парной рекомендуется использовать хвойные породы деревьев. Эта древесина более плотная, влагостойкая и устойчивая к перепадам температур. Чаще всего — это сосна. Её ламели ровные и длинные, хорошо обрабатываются и более доступные по цене.

У качественных брёвен должны отсутствовать следующие дефекты:

  • синие пятна на срезе;
  • жёлтый оттенок у ошкуренного бревна;
  • рыхлая поверхность среза;
  • неровная сердцевина, занимающая менее 1/3 диаметра.

Выбор участка

Для сооружения бани из оцилиндрованного бревна выбирают участок с глубоким залеганием почвенных вод. Это обусловлено необходимостью устройства бассейна в парной. Для входа в баню более подходит южная сторона строения, так как в зимнее время здесь быстрее тает снег.

При выборе месторасположения бани важно учитывать этажность будущего строения. Сегодня застройщики часто располагают баню на первом этаже, а второй этаж приспосабливают под дачу. Вес надземной части двухэтажного строения намного больше и этот фактор так же нужно учитывать при обследовании почвы на участке.

Конструктивные особенности опоры

Глубина фундаментной конструкции сруба зависит от толщины промерзающего слоя, подвижности грунта, уровня залегания почвенных вод. Оптимальным вариантом будет ленточная опора, способная перераспределять по всей площади довольно большую нагрузку от тяжёлых бревенчатых стен.

Сооружение столбчатого фундамента оправдано для бань, возведённых по каркасной технологии. Их несущие стены состоят из каркаса, обшитого щитами — панелями. Такое строение легче и не требует массивного фундамента.

Подготовительные работы

После устройства монолитного основания и проведения гидроизоляционных мероприятий, проступают к подготовке деревянного стройматериала. Брёвна, прошедшие заводскую обработку, сразу готовы к укладке, но стоят дорого. Пиломатериал можно обработать и вручную непосредственно на стройплощадке, используя рубанок. При этом с заготовки можно аккуратно снять только заболонь и не повредить защитную прослойку. Такие брёвна будут более долговечные и устойчивые к влиянию окружающей среды. Важно хорошо обработать поверхность и не отклоняться от стандартных размеров изделий более чем на 3 см, в противном случае между брёвнами будут образовываться зазоры.

Кладка стен

Для кладки первого венца следует выбирать самые массивные брёвна из партии купленного стройматериала. Желательно, чтобы это была лиственница, которая при условиях повышенной влажности становится ещё крепче. Для остальных рядов лучше выбрать другую породу дерева, не выделяющих при нагреве такого сильного запаха.

Заводские изделия пронумерованные, поэтому среди них легко найти нужный элемент. Нумеровать нужно и обработанные вручную брёвна. После того, как закончится кладка стен сруба, нужно дать им время для усадки. Пол и потолок лучше изготовить из осины или липы.

Утепление

Стены сруба конопатят по всему периметру строения изнутри и по фасаду, закрывая всевозможные щели и зазоры. Для этого в меж венцовое пространство прокладывают льняной джут, который в отличие от пакли и мха менее подвержен гниению. Конопатить стены начинают с нижних рядов, уделяя особое внимание утеплению углов. Ленточный уплотнитель укладывают в паз и продвигают вглубь лопаткой, а сверху покрывают герметиком.

 

 
Яндекс.Метрика