Сайдинг или профнастил: как определить, что лучше

18 июля 2017

Сегодня в продаже имеется много стройматериалов, которыми можно выполнить отделку фасада или покрыть кровлю. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны. Чаще всего используют профнастил, металлочерепицу и сайдинг, отличающихся малым весом, удобством монтажа и сравнительно невысокой ценой.

Конструктивные особенности сайдинга, его виды и область применения

Слово «siding»в переводе с английского означает «наружная облицовка», именно для этих целей и применяется материал. Он защищает фасад здания от воздействия природных осадков (снега, дождя), излишнего ультрафиолетового излучения и придаёт ему более привлекательный архитектурный облик.

Облицовка дома сайдингом

Производится несколько видов сайдинга, различающиеся по материалу изготовления:

  • Виниловый сайдинг. Изготавливается из окрашенного поливинилхлорида (ПВХ), поэтому не выгорает на солнце, устойчив к коррозии, не выделяет токсичных веществ. Имеет форму трёхслойных панелей:

    • наружный слой выполняет защиту от атмосферного воздействия;
    • внутренний - увеличивает прочность, сохраняет его форму и увеличивает теплоизоляционные свойства;
    • прослойка имеет структуру в виде полых сот, заполненных воздухом, который увеличивает теплоизоляционные свойства материала.

    Обшивка дома виниловым сайдингом

    Виниловые панели могут иметь разную расцветку, однотонную или с оригинальным рисунком. Наиболее популярный сайдинг - панели, поверхность которых имитирует текстуру натуральной древесины и копирует форму бревна.

    К недостаткам винилового сайдинга относится - короткий срок службы (около 10 лет), небольшая механическая стойкость и малый диапазон температур, при которых его можно эксплуатировать (не выше +50ºС). Поэтому на юге, где облицовочный материал может нагреваться до +60ºС и выше лучше использовать профнастил или панели из другого материала. К тому же у некачественного винилового сайдинга низкие антисептические свойства, поэтому в его структуру может проникнуть грибковые споры и плесень. Избавиться при помощи антисептиков от колоний грибка вряд ли удастся - потребуется замена всего облицовочного слоя.

  • Металлический сайдинг. Изготавливается из листовой оцинкованной стали толщиной 0,5 мм. Панели имеют длину 5-6 м, соединяются между собой внахлёст с помощью специальных выемок по краям, к основанию крепятся защёлками и перфорированной планкой. На кромках имеются вентиляционные отверстия для оттока конденсата, а перфорация крепёжной детали позволяет компенсировать тепловое расширение стали. Такая сложная конструкция отражается на цене, поэтому металлический сайдинг дороже профнастила. Лицевая поверхность имеет цветное защитно - декоративное полимерное покрытие, защищающее материал от коррозии и выполняющее декоративную функцию. Материал прочен, легко гнётся, не горит, не выцветает, не подвергается воздействию грибковых спор и сохраняет свои свойства при температурах окружающего воздуха в пределах от -50º до +80ºС. Весит металлический сайдинг почти столько же как и профнастил - примерно 5 кг. К недостаткам можно отнести - высокий коэффициент теплопроводности и способность распространять звуки, поэтому требуется выполнять дополнительные тепло и звукоизоляционные системы. Применяется для защиты от осадков утеплительных слоев на фасадной плоскости и обновления архитектурного облика.

    Обшивка дома металлическим сайдингом

  • Цементный сайдинг. Изготавливается из смеси цемента и волокон целлюлозы, поверхность лицевой стороны имитирует текстуру натурального камня или дерева. Пройдя высокотемпературную обработку материал приобретает высокую плотность и большинство эксплуатационных свойств других видов. Главное его достоинство - огнестойкость, поэтому он используется для облицовки общественных зданий, к которым предъявляются повышенные требования пожаробезопасности. Недостатки материала - высокая стоимость, сложная обработка и большой вес, из - за которого при обшивке требуется на рабочей поверхности устанавливать массивную прочную обрешётку.

    Обшивка дома цементным сайдингом

Обшивка фасада из профлиста или сайдинга: особенности выбора

Сходными эксплуатационными характеристиками, эстетичности внешнего вида и видом крепежных конструкций обладают профнастил и металлический сайдинг. Оба материала огнестойкие, долговечные, обладают низким показателем теплопроводности. Однако лист профнастила изготавливается с большей площадью, поэтому его удобнее и быстрее монтировать. Кроме того он имеет:

  • Более низкую цену, чем панель металлического сайдинга;
  • длительный срок службы (30 - 50 лет);
  • между листами большей площади при установке образуется стыки меньшей длины, через которые потенциально может проникнуть влага;
  • множество расцветок, габаритных размеров и толщины листа.

Обшивка дома профлистом

Сравнивая профнастил и металлический сайдинг нельзя не отметить преимущества последнего:

  • Сайдинг устанавливается без нарушения лицевой поверхности, так как для крепления используются специальные перфорированные планки;
  • надёжная фиксация панелей специальным замковым соединением обеспечивает герметичность стыков, сведя к минимуму попадание влаги к рабочей поверхности;
  • особенность конструкции кромок, которые имеют отверстия для вентиляции и отвода конденсата и вырезы для лёгкой стыковки панелей.

Некоторые производители изготавливают и профнастил для отделки фасадов с замками для стыковки по заказу, но стоимость его выше чем у листа с классическим вариантом кромки.

Как видно, между металлическим сайдингом и профилированным листом мало технических отличий. Однако профлист является более бюджетным и простым в монтаже вариантом обшивки фасадной плоскости, панели металлического сайдинга имеют большую стоимость, для их монтажа потребуются квалифицированные работники. Поэтому, в этом случае, на выбор отделочного материала влияет в основном бюджет владельца и мастерство бригады строителей.

Фасад частных строений обшивают обычно профлистом, поскольку он намного дешевле и легче монтируется.

 
Яндекс.Метрика