Строительство бани на даче

31 мая 2018

Покупая дачный участок, многие, одновременно с постройкой дома, планируют возведение небольшой бани. В зависимости от бюджета, это может быть классическая деревянная баня, из газоблоков или бетона, с различными типами парилки и принципами поддержки внутреннего микроклимата. Но в каждом отдельном случае рекомендуется участие профессионалов, которые выполнят полный комплекс работ – от проектирования и подготовки участка, до внутренней отделки и оснащения парной.

Баня из бруса

Виды дачных бань и их преимущества

Современные бани поражают воображение, они классифицируются не только по материалам возведения стен, но и по мобильности, микроклимату, условиям генерации пара и обогреву. По первому признаку принято различать:

  1. Деревянные бани. Для их постройки используются традиционные материалы – оцилиндрованное бревно, термообработанный брус или каркасная технология с применением пиломатериалов. Преимуществ подобного решения множество, включая комфортный внутренний микроклимат, сниженные затраты на отопление сооружения, привлекательный внешний вид и низкие нагрузки на грунт. Большим плюсом является доступная цена строительства, но деревянные бани, одновременно со всеми указанными достоинствами, требуют повышенным мер по противопожарной безопасности.

Деревянная баня

  1. Блочные бани. Для строительства такого типа зданий используются традиционный керамический и силикатный кирпич, «теплые» блоки, ячеистые бетоны. Строение получается прочным и надежным, но требующим капитального фундамента и значительных затрат на утепление.

Блочная баня

По внутреннему микроклимату принято различать следующие виды бань:

  • русская со средними температурами до 45-70 °C и влажностью до 40-65%;
  • турецкая (хаммам), обеспечивающая высокий уровень влажности до 100% и средние температуры до 40-45 °C;
  • финская сухая сауна с низкой влажностью до 8-20% и высокой температурой в 70-110 °C;
  • водяная японская с высокой влажностью в 100% и средней температурой до 60 °C (по своим свойствам напоминает горячие ванны с процедурами, направленными на обильное потоотделение).

Различия бань

Все эти варианты предполагают различное внутренне оснащение и базируются на различных принципах отопления парной, создания необходимых условий микроклимата, утепления стен, полов и потолков.

Этапы строительства

Строительство бани

Планируя строительство бани, необходимо большое внимание уделить выбору места на участке. Для этого рекомендуется придерживать следующих критериев:

  • баня или сауна не ставятся очень близко к естественным водоемам, в противном случае риск подтопления будет довольно высоким;
  • для экономии энергоснабжения и материалов можно выбрать пристроенную или встроенно-пристроенную баню, разместить ее в цоколе жилого дома;
  • для любой бани лучшим местом является задний двор, но вдали от дороги или подъездной аллеи;
  • для экономии энергии строение рекомендуется ставить с южной стороны, избегать продуваемых участков.

Все эти нюансы учитываются на этапе проектирования, когда выбираются технология и материалы строительства, разрабатываются планировочные решения и особенности обустройства внутренних помещений. Само строительство бани требует соблюдения таких этапов:

Особое внимание уделяется внутренним работам, включая устройство системы вентиляции, теплоизоляции парной и ее отделке. Лучшим вариантов будет использование вагонки ил несмолистой древесины, которая хорошо держит тепло, но при этом является устойчивой к повышенной влажности и обладает целебными свойствами. Двери и окна для бани делаются небольшими, что позволяет снизить теплопотери и оптимизировать расходы на отопление, высота потолков для парилки рекомендуется не выше 2 метров, для остальных помещений на может быть стандартной.

Подведём итоги

Строительство бани – ответственные и сложное дело, требующее особого подхода. Это касается не только правильного выбора места и материала строительства, но и отделки парной, выбора и установки печи-каменки, устройство вентиляции и многих других нюансов.

Профессиональные строители

Если вы хотите построить баню на даче в Томске – обращайтесь к профессионалам в компанию «Новострой». Мы предлагаем полный комплекс работы, включая проектирование и подготовку участка, строительство, отделку и обустройство бани по самым выгодным ценам и в кратчайшие сроки.

  • подготовка участка, фундаментные работы (для бани обычно используется облегченный ленточный или столбчатый фундаменты, что зависит от материала стен);
  • подвод к участку коммуникаций, устройство системы водоотведения;
  • возведение зданий бани по выбранной технологии, кровельные работы, заполнение оконных и дверных проемов;
  • наружное утепление строения;
  • внутренние работы, включая правильную теплоизоляцию полов, стен и потолка, монтаж каменки.
 
Яндекс.Метрика