В какое время года лучше строить деревянный дом из бруса?

22 ноября 2017

Если десять лет тому назад ответом специалистов на вопрос о возможности возведения здания при минусовых температурах было однозначное «нет», так как в строительстве в основном использовался бетон или кирпич. В кладочный раствор и бетонную массу входят жидкие компоненты, которые при сильном морозе не смогут полимеризоваться и начнут замерзать, не набрав необходимую прочность. В результате на стенах могут образовываться трещины, поэтому о качестве и долговечности такого сооружения говорить уже не приходится. Бытует такое же мнение о невозможности круглогодичного строительства деревянных домов. Но так ли это — давайте разберёмся.

Порядок ведения строительства брусовых домов

Для кладки несущих стен сруба из бруса важно правильно выбрать пиломатериал. Если для его изготовления используется дерево, срубленное летом, то по его сердцевине движется влага. Естественная влажность вырубленной в это время года древесины составляет от 60% до 70 %, которая при жаркой погоде будет подвержена испарению. В результате слишком быстро и неравномерно высохший ствол покрывается глубокими трещинами. В зимний период при отрицательных температурах воздуха и минимальной влажности, процесс сокодвижения отсутствует, влага в порах древесины вымораживается и происходит более равномерная усадка. Поэтому деревянные стройматериалы, изготовленные из срубленного зимой дерева, обладают более высоким качеством и не растрескиваются.

Кроме влаги, на брус воздействуют перепады температур. Летом ночная прохлада с повышенным уровнем влажности часто сменяется дневным зноем с существенным перепадом температур. В результате, днём неравномерно нагретые деревянные конструкции в ночное время напитываются влагой, что может привести к деформации стен, особенно в соединениях на углах. Зимой наблюдается более стабильная среднесуточная температура и уровень влажности, поэтому усадка и усушка происходит более равномерно.

К примеру, грамотно с точки зрения профессионалов строительство дома из клееного бруса вести в следующей последовательности:

  • в осенний период возвести конструкцию фундамента. Даже если температура в это время опуститься до 10-15 градусов, в раствор можно добавить противоморозные добавки, которые не дадут бетону замёрзнуть до фазы его созревания. Надёжной опорой для дома из бруса может стать свайно-винтовой тип фундаментной конструкции;
  • зимой выполнить кладку стен, смонтировать перекрытие, стропильную систему и кровельное покрытие;
  • весной подождать окончания активной фазы усадочного процесса;
  • летом установить окна и двери, выполнить отделку.

Время на усадку необходимо отвести срубу из бруса в обязательном порядке. Обычно, если сооружение возведено в период с ноября до февраля, то приступить к отделке можно уже в начале лета. При сборке сруба летом, отделочные работы следует начинать не ранее января.

Влияние биологических разрушителей

Вредоносные насекомые, грибковые отложения, плесень наиболее активно оказывают негативное воздействие на древесину весной и летом. В этот период брус необходимо глубоко и тщательно пропитать антисептическими составами. Окорённое бревно зимой сразу избавляется от насекомых, которые располагаются под корой и в это время года находятся в спячке.

Финансовая составляющая

Сметная стоимость строения из бруса будет значительно ниже, если соблюдать указанную выше последовательность. Это объясняется следующими факторами:

  1. Более низкой ценой на стройматериалы, купленные в осенний период, так как рост инфляционных процессов происходит обычно весной;
  2. Снижение цен на материалы осенью и зимой примерно на 10-15 процентов из-за их меньшей востребованности в это время года.
  3. Занятые летом строительные бригады зимой имеют меньше клиентов, поэтому несколько снижают цены на свои услуги и соглашаются работать на удалённых от города объектах.

Гидроизоляционные и утеплительные работы для дома из бруса необходимо выполнять в полном объёме, независимо от того в какое время года его возводят. На этом экономить не следует.

Особенности снабжения

Для соблюдения графика строительства необходимо регулярное снабжение объекта стройматериалами. Летом, вследствие перегрузки логистики строительных компаний, поставку материалов можно ждать довольно долго (иногда месяц) и простои в работе будут неизбежны. Зимой такого ажиотажа уже нет и сроки соблюдаются более точно. К тому же мороз улучшит состояние грунтовых дорог для подъезда тяжёлой спецтехники.

К недостаткам зимнего строительства можно отнести: короткий световой день, необходимость устройства дополнительного освещения, оборудования тёплого помещения для строителей.

 
Яндекс.Метрика