Выбор ограждения дачного участка: сетчатое, деревянное, кирпичное или профнастил

27 июля 2017

Владельцы земельного участка в первую очередь должны позаботиться о возведении забора. Ограда послужит защитой участка от посещений незваных гостей и бродячих животных, обозначит границы территории, а так же скроет ваши владения от взглядов любопытных прохожих. Для устройства ограждения можно применить разные стройматериалы, от выбора которых будет зависеть стоимость конструкции.

Сетчатая ограда для дачи

Забор по периметру дачного участка можно соорудить из рабицы - стальной сетки, которая сплетена из прутьев различной толщины и имеет ячейки в форме ромба или квадрата. Продаётся она рулонами, состоящими из одного куска сетки длиной 10 м или 20 м, и имеет разную высоту. Для устройства ограждений больше подходит рабица высотой 1,5 - 1,8 м. С рулоном, свёрнутым из 10 - м сетки удобнее работать, но 20 - м - стоит дешевле.

По материалу изготовления рабица подразделяется на:

  • Неоцинкованную. Применяется для устройства временных ограждений. Сетка имеет чёрный цвет и самую маленькую цену. Что бы она не ржавела, её периодически красят(через каждые два года).
  • Оцинкованную. Такая рабица является самым распространённым вариантом для очерчивания границ дачного участка. Она не ржавеет, поэтому нет не нуждается в окраске. 
  • Пластифицированную. Сетка покрыта слоем полимера разных цветов. Стоит она дороже, но имеет аккуратный и красивый вид и не поддаётся коррозии.

В перечень преимуществ сетки можно так же включить и лёгкость проведения монтажных работ, с которыми вполне может справится человек с минимальными навыками в области строительства. Для этого ему потребуется набор инструментов, состоящий из:

  • лопаты;
  • молотка;
  • ножниц по металлу.

Кроме самой сетки нужно так же заготовить следующие стройматериалы:

  • деревянный брус или металлический профиль;
  • цемент;
  • песок;
  • гвозди.

Строительство ограды начинают с установки угловых и промежуточных стоек с длиной не менее 3 метров. Это могут быть деревянные столбы - брус или брёвна или металлические стойки из круглой или квадратной трубы, а так же из угловой стали. Дерево легче в обработке, но профиль - более долговечный материал.

Под стойки нужно выкопать ямки глубиной около метра с шагом 2,5 метра. На дно ямы отсыпать слой щебня, а затем песка. Столбы в ямы устанавливают строго вертикально и бетонируют. Перед этим брёвна обрабатывают антисептиком полностью или в целях экономии только тот отрезок, который будет находиться в земле. Надземную часть просто красят. Металлический профиль так же покрывают слоем краски.

Далее между установленными столбами натягивается рабица. Сетку начинают крепить от одного из угловых столбов, прибивая её гвоздями в четырёх местах. Затем рулон раскручивают до следующего столба и также крепят гвоздями. К металлическим столбам сетка приваривается или прикручивается проволокой. Что бы соединить концы сеток между собой, их расплетают и переплетают.

Через сетчатую ограду проникают солнечные лучи, необходимые для роста растений. Однако за ним не скроешься от посторонних глаз. Но, если вдоль него растут вьющиеся растения, то этот недостаток легко исправляется.

Деревянный забор для дачи

Дерево ценится за экологическую чистоту, поэтому многие ограждают дачные участки именно этим стройматериалом. Деревянный забор способен обеспечить надёжную охрану. Его возводят сплошным или с просветами между досок. Однако дерево без постоянного ухода может быстро сгнить.

Построить деревянный забор можно самостоятельно. Для него потребуется купить брус или брёвна для столбов и горизонтальные перемычки и доски. Процедура установки столбов аналогична, что и для сетчатого ограждения. Перемычки прибивают горизонтально в два ряда: сверху и снизу столба. К ним гвоздями прибивают доски.

Ограждение дачного участка из профлиста

Профилированным листом называют листовую оцинкованную сталь, которой для усиления жёсткости при изготовлении придают волнообразную или трапециевидную форму.

Ограждение из профлиста полностью глухое и представляет собой надёжную преграду для посторонних взглядов, ненужных вторжений и уличных шумов.

Профнастил производят без защитного покрытия или наносят на его лицевую сторону слой полимера, защищающий материал от коррозии и выполняющий эстетическую функцию. Полимерное покрытие обладает богатством цветовых решений, из которых можно выбрать правильный цвет забора, гармонирующий с архитектурным обликом вашего дома и дизайном участка.

К недостаткам можно отнести:

  • забор не пропускает солнечные лучи и образует тень;
  • проведение монтажа требует определённых строительных навыков.

Забор для дачи из кирпича

Кирпич является самым надёжным и долговечным материалом для возведения оград: заборы из кирпича красивы, не требуют окраски или другого декоративного покрытия. Основательное сооружение с ровной или фигурной кладкой, кладкой в один - два - три кирпича должно опираться на фундамент. Обычно это монолитная лента, глубиной 40 - 50 см. Ширина зависит от типа кладки и вида выбранного кирпича. Для отрывки траншеи используют экскаватор или копают руками. Дно траншеи выравнивают, уплотняют, засыпают песком и щебнем на 10 - 15 см, поливают водой и трамбуют. Монтируют арматурный каркас, опалубку и заполняют бетонной смесью. После затвердевания бетона опалубку снимают, выполняют обмазочную гидроизоляцию боковых сторон битумом, по верху клеят рубероид. Затем выполняют однорядную или комбинированную, ажурную кладку. Для выполнения таких трудоёмких и дорогостоящих работ потребуется строительная бригада и большие финансовые траты.

Вывод: как правильно выбрать ограду для участка

Огораживать приусадебные участки, которые используется в качестве огорода, лучше рабицей, хорошо пропускающей солнечные лучи. Более защищёнными вы будете за деревянным забором. Для загородных усадьб лучше выбрать кирпичный забор, дачные участки с небольшим домиком огораживают профнастилом.

 
Яндекс.Метрика