За и против мансардной крыши

26 июня 2017

Мансарда является жилым помещением чердачного типа со стенами и потолком, образующими кровлю всего строения в целом, и которая согласно градостроительных норм учитывается как полноценный этаж. При этом линии пересечения фасада мансардного этажа и скатов крыши должны находиться на высоте не более 1,5 м от поверхности пола чердака, а расстояние между полом и потолком составлять минимум 2,5 метра. Что касается площади помещений жилого назначения, то она должна занимать 50% и более в общей площади.

Конструкция наружных стен мансарды сооружается из следующих составных участков:

  • Вертикальных - для возведения которых используется тот же стеновой стройматериал, что и для нижних этажей.
  • Наклонных элементов - состоящих из каркаса в виде стропильной системы крыши и обшитых кровельным материалом.

Размеры этих участков могут быть разными и зависеть от типа кровли: двухскатной, вальмовой или ломаной формы.

Застройщики многоэтажного строения обычно стоят перед альтернативой возведения верхнего этажа: стандартного или мансардного типа. Для сравнения рассмотрим положительные и отрицательные моменты, которые могут возникать при сооружении построек одинаковой общей площади с каждым вариантом конструкции верхнего этажа.

Мансарда: преимущество или конструктивная недоработка

При её сооружении застройщик может рассчитывать на следующие преимущества:

  • Постройка будет иметь значительно меньшую стоимость одного квадратного метра полезной площади. Средства экономятся за счёт того, что стропильная система с обшивкой кровельным материалом служит одновременно частями наружных стен. Кроме того, в конструкции со скошенными стенами меньше площади перекрытия и верхних скатов крыши. Получается, что размер экономии напрямую зависит от размера каркасных стен мансарды, в составе которых ноги стропильной системы. Хотя, в процессе строительства выясняется, что это не всегда так.
  • Оригинальный архитектурный облик строения. Высокая крыша сложной формы смотрится более выразительной и привлекательной, чем сооружение в форме прямоугольника или квадрата. Когда в спальне наклонные стены и окна в небо, она имеет более изысканный вид.

Преимуществ не так много, недостатков можно перечислить гораздо большее количество. К ним нужно отнести:

  • Меньшую площадь помещения мансардной конструкции по сравнению с площадью первого этажа. Поэтому, чтобы сохранить соответствующий размер внутреннего пространства, нужно выносить стропильные ноги за пределы стен. Такой технический приём повлечёт за собой дополнительные финансовые расходы и сведёт на нет величину предполагаемой экономии. А если, существует необходимость в сохранении общей площади в здании, то придётся менять геометрию расположенных ниже этажей и соответственно увеличивать их стоимость. Или применить другой вариант, суть которого в изменении угла наклона скатов крыши и увеличении квадратуры, возводимых вертикально наружных стен.
  • Сложность установки оконных заполнений. Окна, привычных для нас линий, можно установить только в крышу с усложнённой формой или использовать специальные оконные рамы, которые встраиваются в кровельную конструкцию.
  • Необходимость установки оборудования для принудительной вентиляции. У мансарды слишком маленькая высота канала, обеспечивающего естественную вентиляцию. Для организации хорошего вентилирования и нормального воздухообмена в помещении потребуются нести дополнительные расходы, которые могут свести к нулю экономию на строительстве мансарды.
  • Устройство утеплительных систем. Высокая крыша со множеством ломаных линий и большой плоскостью соприкосновения с окружающей средой требует установки сложной тепло- и гидроизоляционной системы, которая также ощутимо повысит расходы на сооружение, ремонт и эксплуатацию строения.

Можно ли обойтись без чердака

Многие застройщики переоборудуют пустующее и на первый взгляд бесполезное пространство чердачного помещения. Даже, если чердак не эксплуатируется и как кажется некоторым — пропадает зря, он абсолютно необходим для обеспечения оптимального температурно-влажностного режима для эксплуатации элементов стропильной системы и кровельного покрытия, а также удобного контроля, ремонта и замены подгнивших или деформированных участков.

При устройстве мансардного помещения крыша не имеет чердака, поэтому ухудшаются эксплуатационные условия для всех элементов кровли, что приводит к сокращению срока их службы. Заменить же теплозащитный "пирог" и другие части мансарды очень сложно и затратно. В некоторых случаях, проще снести крышу и возвести новую конструкцию.

Если кровля протечёт, и дождевая вода промочит утеплитель, то полностью просушить его будет практически не реально. Так что, польза от наличия чердака в доме не поддаётся сомнению.

Причиняет ли мансардное помещение вред здоровью

По утверждениям психологов, находясь в местах, где скошенные потолки имеют низкую высоту, человек испытывает достаточно сильный дискомфорт и находясь в постоянном напряжении подрывает своё здоровье.

Полноценный верхний этаж: преимущество конструкции

Конструкция верхнего яруса с полным размером обладает многими преимуществами по сравнению с особенностями мансардного сооружения:

  • Большим объёмом пространства, которое создаётся более высокими потолками, без скосов и перепадов поверхности. В маленьких помещениях создаётся ощущение давящей атмосферы, скошенные потолки зрительно кажутся ещё ниже, чем есть на самом деле, поэтому всё время хочется пригнуться.
  • Достаточной площадью для эргономичной планировки, так как нет сдерживающих факторов, для размещения жилых комнат.
  • Равномерностью и продолжительностью естественного освещения, обусловленных возможностью удобного бокового размещения световых проёмов.
  • Простотой сооружения и технического обслуживания крыши, вертикальных и горизонтальных ограждающих конструкций.
  • Простотой формы кровли - без ломаных линий, множественных наклонных скатов и оконных проёмов, которые увеличивают ветровую и снеговую нагрузку и ухудшают герметичность крыши. Кроме того, возведение крыши более сложной формы несёт за собой увеличение её стоимости.
  • Отсутствием необходимости устройства сложной теплоизоляционной системы участков наружных стен.
  • Лучшей естественной вентиляцией. В таких помещениях длиннее вентиляционные каналы с сильной тягой, которые способны обеспечить необходимый уровень воздухообмена.
  • Экономия на кондиционировании при эксплуатации, так как помещение, находящееся под защитой чердаком, меньше нагревается, чем расположенное непосредственно под раскалённым на солнце кровельным покрытием.

Для создания выразительного внешнего вида можно использовать другие средства.

Советы будущему владельцу недвижимости

Бюджетный мансардный этаж, даже при правильном расчёте, хотя и экономит финансы, но плохо приспособлен для круглогодичного проживания и вовсе не украшает архитектуру строения. В этом смогли убедиться многие застройщики.

Сооружение достаточно комфортной внутри мансарды, которая действительно украсит дом, стоит дорого: не меньше чем возведение полноценного этажа.

Для размещения вспомогательных помещений: кладовки, котельной или мастерской, вполне можно использовать и пространство чердака, что особенно актуально для дома без подвала.

Предлагаем рассмотреть проекты домов с невысоким чердачным помещением, которое образуется под кровельными скатами с углом наклона менее 30 градусов или располагается под плоской формой крыши.

 
Яндекс.Метрика