Телефон для связи:
+7 3822 555-432
Время работы:
Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00
У нас кипит работа
Подробнее в Instagram

OSB (ОСБ, ОСП) и строительная фанера – это два, обладающие похожими характеристиками материала, которые могут использоваться в совершенно похожих ситуациях. Разница между ними заключается только в структуре и материале изготовления.

В чем разница фанеры и OSB

Основное различие этих изделий в том, что для изготовления OSB используется мелкая, разного размера щепа из древесины, которая фактически является отходом после деревообработки. Фанера приготавливается из деревянного лущеного шпона, уложенного в несколько рядов.

Естественно, их наружный вид сильно отличается. Например, у фанеры ровная поверхность, имеет натуральную древесную структуру. А поверхность OSB представляет собой часто шероховатую россыпь спрессованных, различного размера стружек и мелких щепок древесины.

Характеристики OSB

Аббревиатура OSB - это ориентировочно-стружечная плита. Для изготовления плит OSB, чаще всего используется щепа из хвойной древесины, но в некоторых случаях используются и лиственные породы деревьев.
Смешанная с клеем щепа первого слоя, укладывается на поддоне таким образом, чтобы по длине, щепки были направлены в одну сторону. Второй слой, укладывается по длине щепы перпендикулярно к направлению щепы первого слоя. В такой порядочности выкладываются последующие слои OSB плиты. Это придает повышенную прочность изделиям, изготовленным из OSB

Виды OSB

Сегодня рынок предлагает несколько видов плит из данного материала, который делиться на 4 класса использования:

  • OSB-1 – материал относится к самому низкому классу. Используется в самонесущих конструкциях собранных и используемых в крытых сухих помещениях (различная обшивка, элементы мебели и пр.)
  • OSB-2 - класс подходит для мебели и обшивки стен сухих помещений, а также сборки различных корпусных систем
  • OSB-3 – класс панелей рассчитан для изготовления корпусных несущих конструкций под определенные нагрузки. Может свободно использоваться на улице и в помещениях, с высокой влажностью
  • OSB-4 – не боится влажной среды и интенсивных механических воздействий

Кроме этого, деревообрабатывающая промышленность выпускает ламинированные плиты OSB, которые можно применять для отделки внутри помещений и использовать в виде элементов съемной опалубки. Также выпускаются специальные плиты для накрытия пола со шпунтованными торцами (шип-паз).

Свойства фанера

Данные плиты, имеющие многослойную структуру из цельных листов деревянного лущеного шпона. Чаще всего состоит из нечетного числа листов.

Листы шпона располагаются таким образом, чтобы волокна древесины располагались перпендикулярно направлению к волокнам нижнего и верхнего листа. Это увеличивает жесткость фанерной панели, а значит и ее прочность. Кроме этого, по сравнению с натуральной цельной древесиной, такое расположение шпона, намного повышает устойчивость фанеры к деформации, и обеспечивает постоянство ее формы.

Где используются эти материалы

Фанера и стружечные плиты OSB, благодаря своим функциональным возможностям и невысокой стоимости, широко используются в самых разных направлениях строительства. Например, в строительстве оба материала могут применяться для устройства кровли или чернового устройства пола, внутренней отделки помещений и наружной стороны стен. Толстая фанера, совместно с OSB может использоваться, как съемная опалубка для монолитных перекрытий, стен, перегородок, различного вида фундаментов и прочих бетонных изделий.

OSB, как конструкционный материал, зарекомендовал себя на рынке стройматериалов, по сравнению с фанерой, как самый дешевый материал. Поэтому застройщики все чаще обращают к нему свой взор. Но и фанера своих позиций не сдает, по-прежнему остается одним из лучших материалов для изготовления различных конструкции.