Телефон для связи:
+7 3822 555-432
Время работы:
Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00
У нас кипит работа
Подробнее в Instagram

Дождевая вода может разрушить садовые дорожки, пропитать грунт рядом с отмосткой дома, что создает угрозу фундаменту. Чтобы этого не произошло необходимо обеспечить отведение воды. Ливневая канализация на придомовом участке — залог долгой службы постройки, комфорта и благополучия на садовом участке. Эта система ландшафтного обустройства носит еще название ливневки или дождевой канализации.

От дренажной системы, отводящей воду из грунта, ливневка отличается отведением воды с поверхности. Сточные воды могут отводиться в централизованную канализационную сеть, сточную канаву или ближайший пруд. Может применяться система сброса воды в грунт с помощью перфорированных пластиковых труб.

В зависимости от способа сбора воды схемы ливневой канализации подразделяются на точечные и линейные. Если отвод воды требуется организовать только с поверхности крыши, то в этом случае подойдет точечная система канализации. Если же необходимо организовать водоотвод со всей площади участка, то уместным будет устройство линейной системы.

В качестве основных элементов ливневки любого типа выступают специальные лотки, предназначенные для отведения воды с территории. Лотки относятся к разным классам, в зависимости от предельной нагрузки. Для отвода воды с приусадебных участков достаточно 1,5 т. Производятся эти элементы из железобетона, чугуна и других видов сплавов, пластика или композитных материалов. Наиболее часто в обустройстве личных участков применяют пластиковые лотки. Они легкие, водостойкие, стойкие к перепадам температур, долговечны и просты в монтаже. Размерный ряд водоотводных лотков разнообразен: гидравлическое сечение варьируется от 70 до 300 мм, длина сегмента составляет 1м.

При строительстве ливневой канализации необходимо помнить, что лотки должны размещаться с уклоном в ту сторону, куда будет осуществляться сток воды. В случае выбора пластиковых лотков для дождевой канализации, обязательна их фиксация бетонным раствором. Для предотвращения выдавливания элементов ливневки в результате пучения грунта применяют отсыпку щебнем. Траншеи под лотки выкапывают больше на 10-15 см, а на дно насыпают щебень, на который уже и укладывают лотки. При подвижке грунта щебень будет смещаться, а на установленные в нем элементы нагрузка почти не передается.

Для фильтрации стоков от мелкого мусора и песка в канавках можно установить специальные фильтры — пескоуловители. Необходимо предусмотреть специальные лючки и колодцы, чтобы без помех проводить техобслуживание фильтров.
Ни один вид ливневки невозможно представить без дождеприемника. В системе ливневой канализации дождеприемник устанавливают под выносом водосточной трубы или там, где на участке образуются лужи после дождя или от талого снега. Наиболее распространенный вариант для размещения на личной приусадебной территории — пластиковый дождеприемник. Его преимуществами выступают небольшой вес и возможность самостоятельного монтажа. Для бесперебойного функционирования системы водоотведения, за ее состоянием необходимо постоянно следить и чистить по мере засорения.

Ливневая канализация на своем участке выполняет те же функции что и общегородская — сбор и отведение сточных вод от дождя и талого снега. Нельзя сказать, что ее обустройство — такая уж простая затея, но, вооружившись необходимыми знаниями, можно выполнить эту задачу самостоятельно. Ливневка на садовом участке выступает залогом долговечности частного дома и опрятного вида приусадебного участка.