Телефон для связи:
+7 3822 555-432
Время работы:
Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00
У нас кипит работа
Подробнее в Instagram

Выбираем кровлю для дачи

Исчезновение временного характера загородного дома или дачи породило новые требования к их архитектуре, внутренней конструкции и даже к применяемым в их строительстве материалам.

Ранее бытовало мнение, что дача – непостоянное жильё, поэтому и нести существенные затраты на расходные материалы неблагоразумно. Шиндель из древесных пластин (дранка), листовая сталь или шиферное покрытие были популярными материалами для покрытия крыши. Сейчас указанные продукты не потеряли актуальности, однако, технология изготовления изменила их качества и стандарты. Появились более пластичные продукты, состоящие из полимерных масс, что обеспечивает пластичность материала.

Немного о мягкой кровле

На замену шиферу пришла так называемая «мягкая кровля» или же «мягкая черепица». Этот материал представляет собой черепицу из стекловолоконных полотен. В целях гидроизоляции полотно покрывается усиленным битумом со всех сторон. Усиленный битум предполагает наличие в нём не только смолопобного продукта, но и специальные укрепляющие поверхность обрабатываемой черепицы добавки со свойствами защиты от механических повреждений, повышенной температуры и выгорания. Способность мягкой кровли переносить летний зной подтверждена её использованием в южной части Соединённых Штатов Америки, в таких штатах, как, например, Техас или Канзас. Материал достойно проходит испытания на жаропрочность без каких-либо признаков плавления или деформации.

Мягка кровля

Бывает и другой вид мягкой кровли, индифферентный уже к температурам ниже нуля, что более актуально для России исходя из её климатических условий. К способам дополнительной защиты мягкой кровли относят, к примеру, базальтовое напыление крошенным слоем на внешней стороне черепицы. Плюсом в выборе этого материала является богатое разнообразие цветов: от стандартных терракотовых или каменных расцветок, до необычных - цвета золотых песков или голубых лагун. Мягкая черепица подойдёт даже для такого специфичного дачного сооружения, как детская беседка. Вы сможете поставить в свою беседку всю яркую детскую мебель, которая только поместится: и столик, и стульчик для кормления, и ящики для складывания игрушек: ничто не будет смотреться нелепо, если правильно подобрать цвет и тон мягкой кровли под цвета мебели.

Срок службы мягкой черепицы нельзя назвать кратким. Не менее чем 25 лет, согласитесь, достойный временной промежуток для любого материала. Но, наверное, главным достоинством мягкой кровли является лёгкость её установки. Черепица ложится прямо на фанеру, обработанную гидроизолирующими веществами.

Ондулин – плюсы и минусы

Достаточно распространённым и бюджетным видом мягкой кровли является ондулин или мягкий шифер (еврошифер). Ондулин по внешнему виду похож на традиционный шифер из асбестоцемента и производится также в пластинах. Еврошифер изготавливает практически половина стран мира. Суть технологии состоит в том, что с помощью высокого давления органическое волокно спаивают с битумом до тех пор, пока первое не пропитывается последним. Битум опять же не просто смоляной продукт, это комплекс из минеральных веществ и резины. Популярность ондулина объясняется возможностью положить кровлю из него прямо на старое покрытие без съёма последнего: полотнища ондулина очень гибкие по всей своей длине.

Ондулин

Гибкость ондулина позволяет производить обработку им не только горизонтальных, но и вертикальных поверхностей. Кроме быстрого монтажа, ондулин имеет другие преимущества, как, например, антикоррозийные свойства, поглощение шума, водонепроницаемость. Отрицательными качествами являются плохая огнеустойчивость и возможность повреждения от сильного механического воздействия.

Достоинства черепицы и металлочерепицы

Пожалуй, очень хороший вариант для дачи – это кровля из песчано-глиняной черепицы. В отличие от глиняной черепицы, сегодняшняя черепица производится из смесей кварцевого песка, цемента и полимеров, что значительно удешевляет её стоимость по сравнению с глиняной черепицей. Этот материал имеет длительный срок эксплуатации, не боится температурных скачков и порывов ветра. Слоеная конструкция кровли имеет функции сезонного климат-контроля, обеспечивая в жару прохладу, а в мороз сберегает тепло. В отличие от ондулина, эта черепица не горит и не является аккумулятивным материалом для электростатического напряжения. Однако, при всех своих замечательных качествах, современная черепица является тяжёлым материалом, доступным только для прочных стропил. Такая черепица подойдёт для высоких и покатых крыш, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды. Качества материала и обязательные требования к форме и прочности крыши не всегда возможно объединить для достижения желаемого результата.

Черепица

Если ваша дача находится вдалеке от больших водных пространств, то вам подойдёт металлочерепичное покрытие. Здесь секрет в том, что листовые пластины металла покрывают сверху пластиком. Эта кровля прочная, так как сделана из листового металла и в то же время, благодаря пластику, обладает водонепроницаемостью. Гладкость покрытия обеспечивает отсутствие на нём грязевых или пылевых отложений и свободный сток воды без её задержки в нижележащих слоях. Помимо пластика металлические листы могут быть покрыты базальтовой пылью или смесью цинка с алюминием. В последнем случае металлочерепица приобретает стойкие антикоррозийные свойства. Среди вышеописанных кровельных материалов металлочерепица относится к высшему классу.